Todos los restaurantes y profesionales premiados este 2023 por la Academia Madrileña de Gastronomía
Premios de Gastronomía de la Comunidad de Madrid
La institución madrileña, con su nuevo presidente Rogelio Enríquez a la cabeza, ha entregado sus galardones en la Real Casa de Correos de Madrid
Las tajadas de bacalao de Casa Labra, elegidas como plato castizo
Bodegas Rosell, con su sencillez tabernaria, es el mejor bar tradicional
Madrid
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónLa Academia Madrileña de Gastronomía ha celebrado, este martes 24 de octubre, la gala anual en la que entrega sus premios desde 2016. Unos galardones con los que reconoce el buen momento que atraviesa el sector en la Comunidad de Madrid eligiendo entre ... doce categorías a sus máximos exponentes según el criterio de los académicos.
En la Real Casa de Correos, sede del gobierno regional, Rogelio Enríquez ha vivido su primer acto público como su nuevo presidente, nombrado la semana pasada tras la reciente salida de Luis Suárez de Lezo para presidir la Real Academia de Gastronomía.
Así, sobre el escenario del Patio de Cristal del histórico edificio de la madrileña puerta del Sol se han hecho públicos, los premios al mejor restaurante, al mejor profesional de sala, al mejor sumiller, el mejor restaurante de cocina regional, el mejor restaurante de cocina internacional, el mejor bar tradicional, el premio 'Bares y tragos' –coctelerías–, el premio 'Vinos y licores', el mejor plato castizo, el producto de Madrid, la mejor pastelería y la mejor propuesta innovadora.
Este es el mejor restaurante de 2023 según la Academia Madrileña de Gastronomía
Adrián DelgadoEs uno de los japoneses del momento, tras recibir en el último año una estrella Michelin y el premio Salsa de Chiles al mejor restaurante de cocina extranjera
Además, en esta ocasión se entregarán tres reconocimientos especiales: 'A toda una vida', para honrar la trayectoria de tres personajes con una carrera especialmente significativa; al 'Proyecto social'; y, por primera vez en los siete años de vida de los premios, 'A la industria', para reivindicar el peso del sector alimentario en la gastronomía madrileña.
Academia Madrileña de Gastronomía
La lista de premiados de 2023
-
Mejor restaurante de Madrid: Ugo Chan.
-
Mejor profesional de sala: Roberto Jiménez (restaurante Zalacaín).
-
Mejor sumiller: Israel Ramírez (restaurante Saddle).
-
Mejor restaurante de cocina regional: La Manduca de Azagra.
-
Mejor restaurante de cocina internacional: La Piperna.
-
Mejor bar tradicional: Bodegas Rosell.
-
Premio 'Bares y tragos': 1862 Dry Bar.
-
Premio 'Vinos y licores': Berria.
-
Mejor plato castizo: soldaditos de Pavía (Casa Labra).
-
Mejor producto de Madrid: garbanzos de Daganzo.
-
Mejor pastelería: La Duquesita.
-
Mejor propuesta innovadora: Desde 1911.
El cocinero Paco Ron, alma máter de Viavelez; a Juanjo López Bedmar, de La Tasquita de Enfrente; y Félix Colomo, propietario de la Posada de la Villa, han recibido, dicho reconocimiento 'A toda una vida' por la Academia Madrileña de Gastronomía.
El premio 'Al proyecto social' fue para la Fundación Altius volcada en la inserción laboral de personas en riesgo de exclusión social. Por último, el tostador de café Supracafé, radicado en Móstoles, fue merecedor del galardón 'A la industria'.
La Academia Madrileña de Gastronomía se ha convertido en un referente de la divulgación y la promoción de la gastronomía de la región. Nació en 2005 y lleva desde 2016 entregando estos galardones, que han recibido cocineros de la talla de Dabiz Muñoz, al citado Juanjo López, Javi Estévez, Roberto Ruiz, Abraham García, Rodrigo de la Calle, Marian Reguera o Mario Sandoval entre otros. También taberneros históricos de Madrid como Godofredo Chicharro –ya fallecido, de Casa Ciriaco– o el célebre Lucio Blázquez, de Casa Lucio.
MÁS INFORMACIÓN
La gala de estos premios ha sido asimismo un altavoz para reivindicar la gastronomía madrileña y su «papel imprescindible en la economía y la cultura contemporáneas del territorio». Junto a los premiados, han compartido este evento destacados chefs de la Comunidad de Madrid, hosteleros y protagonistas de la vida cultural de la región. También varios miembros del Ejecutivo que preside Isabel Díaz Ayuso.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete