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Gastronomía

Los salvadores del buey: la carne más buscada, de la Laponia española a las antiguas minas de León

Este ganado vacuno escaso y complicado de encontrar en España tiene detrás a románticos que luchan por su calidad y contra el fraude que se esconde bajo su nombre

Que no te den vaca por buey (ni viceversa)

Enrique Rubio, ganadero y escultor, junto a uno de los grandes bueyes que cría en Berlanga de Duero (Soria) José Antonio Díaz

Lucía Díaz Madurga

Soria

En Andaluz, una localidad de la provincia de Soria que corresponde a Berlanga de Duero, viven más bueyes en peligro de extinción que habitantes. Pertenecen a la raza Serrana Soriana o Serrana Negra y son los últimos de esta casta que hay en ... la península. Menos de diez habitantes y 30 cabezas de este ganado son los responsables de mantener viva esta zona de la llamada Laponia española. De ello se encarga Enrique Rubio Romero, que lleva siete años trabajando desde la ganadería que lleva su nombre en la recuperación de esta raza autóctona para situarla donde se merece.

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