Gastronomía
'Super blue food', el futuro de la alimentación marina se decide en Andalucía
El Encuentro de los Mares celebra desde este miércoles 26 tres jornadas que reunirán a biólogos, investigadores, cocineros y referentes de la industria pesquera para debatir sobre los océanos
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Madrid
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Iniciar sesión'Super blue food'. ¿Súper comida azul? No, superalimentos marinos, naranjas como, por ejemplo, el mejillón. Esos que, a juicio de los biólogos, investigadores, cocineros y referentes de la industria pesquera que se reunirán desde este miércoles 26 de octubre en Andalucía, serán clave ... para el futuro de la alimentación mundial. Durante tres jornadas, personas como Roderick Sloan, chef y pescador de erizos en el Ártico y proveedor de René Redzepi; cocineros españoles como Ángel León, Pepe Solla o Diego Gallegos; Nicolai Ellitsgaard, del restaurante submarino Under, en Noruega; o el científico gallego Uxío Labarta Fernández, pionero de la investigación en acuicultura, abordarán cómo construir sistemas alimentarios más saludables, equitativos y sostenibles serán en el Encuentro de los Mares.
Este congreso, organizado por Vocento Gastronomía, cumple su cuarta edición recorriendo durante tres días las provincias de Huelva y Cádiz. Desde Isla Canela a Ayamonte, pasando por Sanlúcar de Barrameda o Chiclana. Serán algunas de las localizaciones de esta cita, referente para la gastronomía relacionada con el mar, que además realizará una de sus sesiones de trabajo en Doñana. Y también, por primera vez, llevará una de sus actividades gastronómicas a Portugal.
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Entre los representantes españoles que tomarán partido en esta suerte de expedición estará Ángel León –chef al frente de la tripulación del tres estrellas Michelin Aponiente, en el Puerto de Santa María–. Marinero vocacional su pasión por el mundo acuático trasciende la cocina. «Ojalá algún día pueda cocinar menos y pescar más», explicó en su última entrevista a este diario, después de que su restaurante fuera reconocido como el más sostenible del mundo por The World's 50 Best.
Junto a él estará también Diego Gallegos, chef del restaurante Sollo de Fuengirola. El brasileño es toda una autoridad en acuoponía, un sistema de cultivo que aúna los beneficios cruzados de la acuicultura y la producción de vegetales. El chef es un ejemplo en todo el mundo de sostenibilidad demostrando que su restaurante es capaz de autoabastecerse de los productos que necesita hasta en un 90 %. Pepe Solla, de Casa Solla en Poio, Pontevedra, estará asimismo en El Encuentro de los Mares abanderando la renovación de la cocina gallega. El chef destaca en su región por su decidido apoyo a los productores locales, una huerta gallega «reformulada» y el pescado de proximidad.
Plantel de científicos
Expertos oceanógrafos de todo el mundo acudirán al Encuentro de los Mares. Entre ellos está Carlos Duarte, director científico del congreso y líder en múltiples ramas de la oceanografía, la biología y la ecología marina. Su ámbito de estudio va desde los trópicos hasta los polos, desde sistemas costeros hasta giros oceánicos abiertos, desde los macrófitos hasta los microbios que crecen en sus aguas. Sus trabajos le han convertido en uno de los biólogos marinos con mayor proyección internacional junto a la investigadora Susana Agustí, con quien capitanea un estudio internacional que establece la hoja de ruta esencial de las acciones necesarias para que la vida marina del planeta recupere su abundancia en 2050.
Este estudio internacional reúne a los principales científicos marinos del mundo que trabajan en cuatro continentes, en 10 países y en 16 universidades. El proyecto establece la hoja de ruta esencial de las acciones necesarias para que la vida marina del planeta recupere su abundancia en 2050. Aunque los humanos han alterado en gran medida la vida marina, los investigadores han encontrado evidencia de la notable capacidad de recuperación, lo que permitiría en un futuro una economía más sostenible y basada en el océano.
Agustí ha dirigido expediciones oceanográficas en el Mediterráneo, Atlántico, Pacifico, Indico, y ambos océanos polares, Antártico y Ártico, actualmente estudia el Mar Rojo y los efectos conjuntos de los factores de estrés en este mar y la adaptación de sus organismos al cambio global.
El científico gallego Labarta Fernández, biólogo marino del CSIC, es el mayor experto del mundo en esta materia y recibirá el premio Sartún 2022 por su aportación, como investigador, a la compresión de la fisiología y crecimiento del mejillón y su interacción con el medio marino, que ha contribuido a poner en valor este producto como un ejemplo de superalimento azul sostenible.
MÁS INFORMACIÓN
El presidente de la flota atunera de cerco, la presidenta de la Federación Nacional de Pesca Artesanal y la directora de la certificación Marine Stewardship Council (MSC) también participan en esta nueva edición.
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