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La lección de champagne contra el cambio climático: unir más de 300 vinos en una sola botella

La histórica casa Krug abre a ABC las puertas de su flamante bodega en el corazón de la región vitícola francesa, con una filosofía de trabajo visionaria desde su fundación en 1843 que garantiza el futuro del vino más famoso del mundo

Las burbujas, en peligro: la amenaza silenciosa que afecta a los vinos espumosos

Adrián Delgado

Adrián Delgado

Ambonnay (Francia)

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Para entender qué significa champagne hay que comprender primero la paradoja que hace posible la fama mundial de este vino. Un espumoso que nace en un rincón al norte de Francia, en el centro de la región fronteriza con Bélgica que le da nombre, ... entre grandes extensiones de campos amarillos teñidos por flores de colza y salpicados, estos días, del verde de viñas de chardonnay, pinot noir y meunier –sus variedades históricas, las dos últimas tintas–. Minifundios que en su mayoría no superan unas pocas hectáreas o ni siquiera llegan a una, y que obran el milagro de las burbujas más universales.

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Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

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