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Arqueología Vinícola

Jeromo, gajoarroba o mandón: las uvas casi desaparecidas que salvarán el vino en España

El país vive una gran revolución, con puntos como Galicia con más diversidad genética que toda Francia. Viñas viejas para mirar al futuro

Uno de los platos típicos de Canarias entre los tres peores de nuestro país según una guía especializada

André Mack MS, gurú del vino americano: «Los vinos españoles empiezan a salir de la 'parkerización'»

Pepe Rodríguez de Vera, líder del movimiento Viñadores de Castilla

Laura S. Lara

Madrid

En la Antigüedad, los alquimistas se dedicaban a experimentar en sus laboratorios con sustancias milagrosas hasta dar con un remedio curalotodo. No eran brujos, dominaban los principios químicos y hallaban en las fuerzas de equivalencia, los círculos de transmutación y el lenguaje de las runas ... las fórmulas para obrar sus prodigios. Lo mismo que hoy hacen unos cuantos viticultores comprometidos con la naturaleza e inspirados por la recuperación de viñedos abandonados y variedades extintas. Son iluminados del terruño. Magos del viñedo.

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