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Por qué cuesta más adelgazar en la menopausia

La terapeuta nutricional especializada en salud hormonal, Beatriz Méndez del Río, explica los cambios que se producen en el cuerpo durante el climaterio y cuáles son los hábitos que pueden ayudar a minimizar su impacto

Y además: los nutrientes que necesita una mujer a partir de los 40 años

La reducción de estrógenos y progesterona influyen en los cambios hormonales que se producen durante la menopausia.
Raquel Alcolea

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Aunque la creencia popular así lo sugiera, la menopausia no llega de la noche a la mañana, pues al cuerpo le lleva unos cuantos años prepararse para ello. A ese período de ajuste se le conoce como perimenopausia y es precisamente durante esta etapa ... cuando comienzan a darse los cambios hormonales que están detrás de sus molestos síntomas. La menopausia marca el fin de la edad fértil y, tal como explica Beatriz Méndez del Río , terapeuta nutricional especializada en salud hormonal, es el momento en el que se deja de producir estrógenos y progesterona a nivel ovárico y pasan a ser las glándulas suprarrenales las que cogen el testigo de esta producción aunque, eso sí, en cantidades muy inferiores. «A medida que la mujer se adentra en la perimenopausia, los niveles de estrógeno comienzan a fluctuar hasta que descienden, al tiempo que la disminución de la progesterona hace que aumenten el número de ciclos anovulatorios. Esto hará que los ciclos dejen de ser predecibles: pueden volverse más cortos, más largos, con sangrados más abundantes o incluso al contrario, bastante más ligeros», explica.

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