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Leonor Espinosa: «Soy un ejemplo motivador para que más cocineras no abandonen el oficio»

La mejor chef de Latinoamérica trajo ayer su cocina comprometida con la biodiversidad de su amada Colombia.

Leonor Espinosa en un momento de la entrevista con ABC BELÉN DÍAZ
Adrián Delgado

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Leonor Espinosa no podría cocinar sin estos ingredientes: responsabilidad social, compromiso con sus raíces y felicidad. Lo último lo evidencia su sonrisa, que no maquilla la seriedad con la que esta chef colombiana -economista, publicista y artista contemporánea- trata a la gastronomía en su ... restaurante LEO , toda una institución en pleno centro de Bogotá. Junto a su hija Laura Hernández-Espinosa, sommelier , se han volcado en el estudio incesante de la rica biodiversidad colombiana y que transforma magistralmente a través de su menú Ciclo-Bioma . Una reinterpretación de las recetas ancestrales de las comunidades indígenas -en las que contribuye a su desarrollo-, llevadas a la alta gastronomía. Se ha convertido en una guardiana de la memoria culinaria colombiana , con la fusión de culturas y el patrimonio natural como pilares de su proyecto. Su trabajo tampoco maquilla la incidencia que los problemas políticos y sociales como el narcotráfico ha tenido en la gastronomía. El año pasado fue nombrada la mejor chef de Latinoamérica por The World's 50 Best .

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