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A (verde oscuro): muy saludable
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B (verde claro): saludable
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C (amarillo): ni bueno ni malo
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D (naranja): poco saludable
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E (naranja oscuro): no saludable
Mediante Nutri-Score, los consumidores son capaces de interpretar la información nutricional de un producto. El objetivo es fomentar mejores decisiones de compra para que la cesta sea más saludable y equilibrada.
Sin embargo, no a todos les convence esta herramienta. Una de las nutricionistas que la ha cuestionado es Andrea Urizar. Y es que la profesional asegura que existe una brutal incongruencia, ya que alimentos como la carne o el queso están peor valorados que algunos ultraprocesados. En un vídeo publicado en su perfil de TikTok lo ha explicado.
Una nutricionista explica la incongruencia de los avisos de Nutri-Score
Andrea Urizar se ha acercado hasta un supermercado y ha mostrado algunos productos que están calificados como saludables según Nutri-Score. La nutricionista indica que hay que tener mucho cuidado porque realmente no lo son. «¿Los cereales son más sanos que la carne?», dice incrédula.
«¿Sabes por qué hay tantas enfermedades? Porque los alimentos como estos cereales, que están llenos de azúcar, reciben una A», comenta indignada. La experta asegura que reciben mejor puntuación que la carne, el queso o los huevos. «Tú, como ser humano, necesitas de ellos para funcionar», sostiene.
Urizar muestra, en concreto, los cereales Chocapic. «Mirad el marketing. Cereales integrales. Mentira. Lo que hacen, además, es ponerte vitaminas y minerales sintéticos para intentar venderte el producto. Un timo, vamos. Para que os hagáis una idea, 50 gramos son 14,5 gramos de azúcar. Casi 4 terrones», explica.
La profesional muestra un queso que, según Nutri-Score, solo se le puede dar una D, que es poco saludable. «Qué vergüenza. Tiene grasa que necesitas y está lleno de calcio, vitamina A, vitamina D, probióticos... Qué pena», lamenta.
La nutricionista lanza una última reflexión: «Por eso luego todo el mundo tiene tanta hambre. No se nutre o no come grasa que necesita para nivelar la glucosa, la insulina y para sentirse saciado».
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