Suscribete a
ABC Premium

Gastronomía

El manjar islandés de cordero que se cocina con sus propios excrementos

Esta técnica ancestral de ahumado genera tanta repulsión, a priori, como adeptos tras probar el resultado, con el aroma que desprende el estiércol seco, prensado. También se usa con ballena o trucha

Gísli Matthías, cocinero islandés, durante la reciente edición de Worldcanic en Lanzarote vocento Gastronomía
Adrián Delgado

Esta funcionalidad es sólo para registrados

En Islandia hubo una masa forestal insuficiente para cubrir las necesidades de los colonos que poblaron de forma estable sus islas desde el siglo IX. Y cuando las carencias asoman el ingenio aparece. Se desconoce exactamente en qué momento los islandeses empezaron a usar ... el excremento de los corderos, una de sus fuentes de subsistencia en la extrema dureza climática de la isla, como fuente de calor. Pero los grandes rebaños cercados para que soportaran el frío invierno dejaban un grueso manto de estiércol con heno que, además de quemar para calentarse, empezaron a usar para ahumar carnes y pescados.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia