DeTapeo
Asgaya: así se come en la nueva cervecería de Ferraz con toque asturiano
El proyecto, que ocupa el espacio de la fallida taberna Madrí Madre que asesoraba Martín Berasategui, gira en torno a la cocina tradicional con fabada, callos, gambas al ajillo, fritos de pixin...
Alto Bardero: la tortilla que tiene legión de fans

En Madrid solo se habla del cierre de un local cuando es muy sonado. El esquinazo de Ferraz que ocupa desde enero la Cervecería Asgaya lo fue por haber acogido Madrí Madre, la taberna que asesoró Martín Berasategui, el chef ... con más estrellas Michelin de España –12 en total–. El breve paso de ese proyecto dejó el camino libre a otro titán de la restauración clásica en Madrid el empresario hostelero Manuel Fernández, que en apenas década y media ha fundado La Charca, Vigamar's, Enbable y el Hórreo Asturiano. El último en llegar al grupo, en su formato más informal, toma el nombre de su primer local, Asgaya, que abrió en 2011 en la calle Doctor Fleming.
La esencia, con guiños a la tradición asturiana de sus orígenes, es la misma. Una casa de comidas con recetas de siempre: la fabada (16 euros), los callos (15); el 'cachopito' que hicieron célebre en La Charca (18); el steak tartar con yema de huevo encurtida (25); almejas a la marinera (18); gambas al ajillo (12) –que han vuelto con fuerza a las cartas del tapeo madrileño–; los dadidos de merluza rebozados (23); o los fritos de pixin con salsa tártara (23), entre otros.
También hay algunas concesiones a las modas de las que no escapa este nuevo punto para tapear, comer o cenar a pocos pasos de la Plaza de España. Sirven así un torrezno a baja temperatura al que ponen un punto de kimchi (12); el consabido tartar de salmón con aguacate y mango (15), con un aliño demasiado plano; o el bikini, otro recurso habitual de las cartas, que aquí hacen de carrillera, queso y salsa de pepinillos (16).
Asgaya Cervecería

- Qué pedir: los guisos tradicionales, la tortilla vaga de bacalao y piparras, los fritos de pixin.
- Perfecto para: comer en el centro.
- Precio de la cerveza: 3,5 euros (doble)
- Precio del cachopo: 18 euros.
- Dirección: Ferraz, 8. Madrid. Abre todos los días.
Este último rico, aunque mejoraría con un pan de calidad. No falta el homenaje que muchas casas hacen a Sacha Hormaechea –casi siempre sin firma– al poner una tortilla vaga que preparan con chips de patata, bacalao y piparras.



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De postre, todos a 8 euros, hay arroz con leche, tarta de manzana, de queso, brownie y torrija de brioche caramelizada con leche de coco. Además de cerveza, cuentan con varias sidras, cava y champagne. En su carta de vinos prestan atención especial a los tintos con la mayoría de sus referencias en la horquilla de los 20-30 euros.
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