Suscribete a
ABC Premium

Sin bikini no hay sitio de moda: curiosidades, historia y éxito de este icono de los bocadillos

Rodeado de mito y algunas notas de historia, este bocadillo se ha conceptualizado en la restauración para sacarlo del dogma –jamón cocido, queso y mantequilla– y de la sandwichera doméstica

En él cabe hoy casi todo. Su nombre, ligado al siglo XX de Barcelona, va fagocitando al sofisticado 'croque-monsieur' y al 'mixto' capitalino

Ferran Adrià alerta: «Las empresas de alimentación ganan mucho dinero y deberían devolver algo»

Bikini de salmón y caviar de Rafa Zafra, en Estimar
Adrián Delgado

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Antes que en los restaurantes de moda ocurrió en las casas. El sándwich más repetido de la historia –jamón cocido, queso y mantequilla–, ese bocadillo que evolucionó en España desde el elegante y decimonónico 'croque-monsier' francés, se conceptualizó ya hace décadas ... gracias a un electrodoméstico que tuvo tanto tirón como hoy la airfryer: la sandwichera. El tostado, la jugosidad que se logra con el sellado de sus bordes por presión, y la versatilidad de encerrar en dos rebanadas de pan tierno casi cualquier alimento, lo convirtió en adictivo.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

Adrián Delgado

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia