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Restaurante Quimbayá

El nuevo y desconocido estrella Michelin en Madrid

El chef colombiano Edwin Rodríguez lidera este restaurante que ha entrado en la Guía Michelin 2022

Cuántos restaurantes Estrella Michelin tiene España

Uno de los platos del chef colombiano Edwin Rodríguez en el restaurante Quimbayá de Madrid
Adrián Delgado

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Quimbayá es, para los expertos en gastronomía, la gran sorpresa del reparto de estrellas Michelin en Madrid –salvando las distancias con la polémica decisión de los inspectores de reconocer con dos de golpe a Smoked Room de Dani García–. El restaurante de cocina colombiana, una de las gastronomías del otro lado del charco con menos representación en la capital, ha sido merecedora de la distinción con la que la Guía Michelin para España y Portugal 2022 señala «una cocina de gran nivel, que compensa pararse».

El chef Edwing Rodríguez

Detrás de este restaurante, desde ayer con una estrella Michelin, se encuentra en pleno distrito de Chamberí, en el número 63 de la calle de Zurbano. Su chef, Edwin Rodríguez define este espacio como el «primer restaurante de cocina colombiana de autor en Madrid». Durante la pasada edición de la Guía Michelin España & Portugal 2021 entró en la categoría de locales recomendados. Este cocinero, con más de dos décadas de experiencia a las espaldas, ha pasado por las cocinas de El Bohío , bajo las órdenes del televisivo Pepe Rodríguez . Su estilo representa, según define, los «sabores de Colombia» con un nutrido repertorio de técnica y tradiciones importadas de su país con una «interpretación contemporánea, creativa y muy personal».

Carimañolas, 'refajos' y café de olleta

Entre su oferta culinaria, Rodríguez plantea un Menú Degustación –70 euros hasta ahora– en el que recorre «el Caribe, el Pacífico, los Andes, la Orinoquía y el Amazonas». «Distintas zonas gastronómicas de Colombia que se unen entre sí por medio de las historias en las que nuestro chef se inspira para crear los platos», explican desde el nuevo una estrella Michelin . «Somos un restaurante diferente. Ofrecemos una experiencia gastronómica de autor y, aunque nos inspiramos en Colombia , no hacemos cocina tradicional colombiana; creamos experiencias únicas que para disfrutarlas a plenitud recomendamos contar con tiempo suficiente», añaden.

El restaurante cuenta con una barra en la que se pueden degustar algunas de las creaciones que existen en su carta. Desde unas alitas de pollo en barbacoa de guayaba –10 euros– hasta unas 'carimañolas' –frito típico del caribe colombiano hecho a base de yuca– con queso, carne o mixtas a tres euros la unidad. La coctelería ocupa un lugar destacado en esta con elaboraciones tradicionales como el 'refajo'. Presumen de hacer, asimismo, la preparación típica de un 'tinto' colombiano conocida como ' café de olleta '.

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