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La receta de la ensaladilla rusa en versión saludable: una nutricionista explica qué cambios se deben hacer

Aumentar la variedad de verduras, sustituir la mahonesa por opciones más ligeras y dar importancia al contenido proteico son algunas de las claves para reducir su aporte calórico

Ocho recetas de ensaladillas como nunca antes las habías comido

Ensaladillas no tan rusas: variantes para disfrutar de un plato tradicional

Ensaladilla rusa con salsa ligera, sin mayonesa. adobe stock
Raquel Alcolea

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De tapa, como primer plato o como principal o incluso como la estrella del menú en la víspera de Año Nuevo... La receta de la ensaladilla rusa proviene efectivamente de Rusia. Sin embargo su creador fue un chef belga llamado Lucien Olivier que ... a mediados del siglo XIX, en concreto en 1864, trabajaba en el Hermitage, uno de los restaurantes más lujosos y concurridos de Moscú. Y lo cierto es que, según cuenta una de las muchas teorías sobre su origen, es que su creación fue casual pues se debe a un arrebato del chef. Todo surgió cuando Olivier se dio cuenta de que uno de los clientes del restaurante comenzó a mezclar todo tipo de ingredientes de lo más variopinto en una ensalada. Le pareció tal sacrilegio y le dio tanta rabia que, a modo de venganza, decidió crear un plato igualmente caótico para servirlo al día siguiente. El caso es que fue un éxito y la Ensalada Olivier o Ensalada rusa se convirtió en una de las recetas más pedidas por la alta sociedad rusa, a pesar de que en la carta se incluían algunos de los platos más deliciosos de la alta gastronomía francesa.

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