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Nutrición

Atún

El atún es un pescado muy rico en proteínas de alto valor biológico (23 gramos por cada 100) y con un 12% de grasa

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S.B

El atún es un pescado versátil y con numerosas aplicaciones en cocina. Chefs de primera línea han logrado preparaciones con atún sorprendentes en las que se aplican preparaciones más habituales en la carne. Este es el caso de Ángel León, conocido como el ‘chef del mar’ que tiene en su haber recetas de callos de atún, aboldigón o jarrete marino. Se trata de un pescado del que puede aprovecharse todo cuyos precios oscilan desde las accesibles latas en conserva hasta los casi tres millones de euros del atún más caro del mundo.

Se trata de un pescado azul, como la caballa o el salmón, muy rico en proteínas de alto valor biológico (23 gramos por cada 100) y con un 12% de grasa, lo que lo convierte en un pescado graso. Sin embargo, esto no es algo negativo ya que la grasa del atún es muy rica en ácidos grasos Omega-3 , ideales para disminuir el colesterol y los triglicéridos. Así pues, el atún es un aliado para luchar contra las enfermedades cardiovasculares y un buen sustituto de las carnes en el menú diario.

Información nutricional (100 gramos)

  • Energía 496 (119) kJ (kcal)
  • Grasa 3.3 g
  • Proteína 22 g
  • Agua 67.3 g

Rico en las vitaminas liposolubles A y D , imprescindibles para el crecimiento, la salud y la reparación de los tejidos y mucosas del cuerpo y para la resistencia ante las infecciones. Junto a éstas, destacan las vitaminas del grupo B, concretamente las B2, B3, B6, B9 y B12, superando incluso a otras opciones como la carne, los quesos o los huevos. En lo que se refiere a minerales, el atún es rico en fósforo, magnesio, hierro y yodo.

El atún se consume a lo largo y ancho de todo el mundo pero resulta especialmente cotizado en la dieta mediterránea y en la japonesa. De hecho, es precisamente en Japón donde se pagan los precios más desorbitados para consumirlo fresco y crudo en preparaciones de sashimi o sushi o ligeramente cocinado como en el caso del tataki. En España son tradicionales las recetas de guisos como el marmitako, el atún encebollado o el atún con salmorejo.

Beneficios

  • Protege el corazón y todo el sistema cardiovascular

  • Previene la acumulación del colesterol HDL, conocido como colesterol malo

  • Protege la piel y la vista

  • Ralentiza el deterioro cognitivo

  • Mejora el estado de ánimo

Riesgos

  • Su alto contenido en purinas lo hacen poco recomendable para los enfermos de gota ya que el organismo convierte esas purinas en ácido úrico

  • Su contenido en mercurio puede causar problemas de salud, de hecho las autoridades sanitarias desaconseja su consumo entre embarazadas y niños

  • Se recomienda la moderación para el común de la población con el objeto de aprovechar sus numerosas propiedades nutritivas sin asumir ningún riesgo

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