Carne gallega madurada durante 90 días: esta es la mejor hamburguesa de España en 2023
La Coruña ha acogido la final de la tercera edición del campeonato que elige la mejor hamburguesa de España
Madrid
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Iniciar sesiónLa final del III campeonato a la Mejor hamburguesa de España 2023 se ha celebrado este 7 de marzo en La Coruña (Galicia). El museo MEGA de cerveza ha acogido este encuentro en el que 15 finalistas de diversos puntos del país han luchado ... por alzarse con este premio joven que responde al inusitado tirón que este bocadillo tiene en la actualidad.
Entre esa nómina de finalistas han logrado destacar solo tres, valoradas en una cata a ciegas por un jurado profesional. A su juicio la mejor de todas ellas ha sido la propuesta por una cadena especializada de Sevilla: Burger Food Porn. Sus responsables presumen de haber madurado para ello «piezas de carne exclusivas» durante 90 días con las que apenas han elaborado medio millar de hamburguesas.
Su receta se ha impuesto al resto de finalistas entre los que se encontraba la cocinera Lucía Freitas –una estrella Michelin en A Tafona (Santiago de Compostela)–, que ha logrado el tercer puesto con su versión en Lume, el espacio informal que tiene en lateral del Mercado de Abastos de la capital gallega. El tercer puesto ha sido para la hambuerguesa de Eatyjet Gastronomía Nómada, de Vitoria.
Los otros doce participantes que han quedado fuera de la terna ganadora han sido All Or Nothing (Canarias), Briochef - Paseo De Florida (Comunidad De Madrid), Caprichos (Asturias), Dalù Burger (Madrid), El Rincón de Ale (Castilla-La Mancha), Jenkin's - Gran Vía (Comunidad Valenciana), Kiwi Burger Bar (Cataluña), Nolasmoke (Aragón), restaurante El Comienzo (Castilla y León), Temple Smash Burger (Comunidad Valenciana), The Kitchen 62 (Islas Baleares) y Tokio Burgers (Murcia).
Las mejores hamburguesas de delivery de España
Por su parte, en la categoría de las mejores hamburguesas de delivery de España, ha resultado ganadora la receta 'New York' del restaurante Temple Smash Burger de Castellón. Este premio ha sido decidido con los votos de los usuarios de una aplicación de delivery –Uber Eats– y el respaldo del jurado profesional de este campeonato.
La fórmula ganadora incluye dos piezas de 90 gramos de vaca gallega, doble queso 'cheddar' naranja americano, doble queso 'cheddar' blanco madurado y costilla de ternera cocinada a baja temperatura durante 12 horas y desmigada. Dos salsas caseras: la 'mayo-chipotle' y la 'sweet BBQ' rematan esta pieza ganadora.
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En esta misma categoría, el segundo y tercer premio, respectivamente, ha recaído en Frankie Burger, con su hamburguesa 'Frankie Cheese Bacon', y Milwaukee, con su 'Milwaukee Burger', ambos situados en Madrid.
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