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Concurso

La mejor ensaladilla rusa de Madrid se hace en las cocinas de un hospital

La chef de la Clínica de la Navarra tiene un truco: patata pochada como si fuera para tortilla. Tras ganar el concurso se plantea hacerla para pedirla a domicilio

Ensaladilla rusa de Xandra Luque, chef de las cocinas de la Clínica Universidad de Navarra de Madrid Acyre
Adrián Delgado

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Xandra Luque , cocinera de la Clínica Universidad de Navarra , elabora su ensaladilla rusa con patata pochada a fuego muy lento –como si fuera patata para tortilla, explica–. Escabecha el bonito que utiliza en vinagre de manzana y usa huevos camperos. Son ... madrileños. Una esferificación de aceituna verde manzanilla remata la clásica elaboración que celebra este domingo 14 de noviembre el Día Internacional de la ensaladilla rusa . La cita coincide con el fallecimiento de Lucien Oliver (1838-1883). La historiadores gastronómicos atribuyen al chef belga esta receta –que poco tiene que ver hoy con la que ideó– y que fue una de los grandes platos con los que abrió en 1860 su restaurante L'Ermitage en Moscú. La suya era una ensalada –también llamada Olivier– de hortalizas, carnes de caza, marisco y una salsa secreta de la que nunca se supieron los ingredientes.

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