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Ajo fino de Chinchón: la lucha de cuatro mujeres por recuperar el producto fetiche de este pueblo de Madrid

La chef Miriam Hernández, la ingeniera agrónoma Merce González y las investigadoras Laura Ruiz e Isabel Fernández trabajan desde hace años por dar protagonismo a esta rica variedad autóctona casi desaparecida

Miriam Hernández, chef de La Casa del Pregonero e impulsora del proyecto de recuperación del ajo fino de Chinchón ABC
Adrián Delgado

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El ajo de Chinchón , el autóctono, no es morado como el de Las Pedroñeras (Cuenca) ni basto –el más extendido en sus cultivos–. Es el ajo fino, hoy prácticamente desterrado pero en pleno proceso de recuperación gracias al empeño personal de un grupo ... de mujeres. A la cabeza de esta lucha se encuentra la cocinera Miriam Hernández –del restaurante La Casa del Pregonero , en la icónica Plaza Mayor de esta pintoresca localidad–. Único en España por sus cualidades, el proyecto para su recuperación nació en 2018 de la mano de la chef madrileña tras la entrega de semillas de cinco variedades tradicionales que guardaba al Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA). A este organismo pertenecen otras dos protagonistas de esta particular batalla: Laura Ruiz e Isabel Fernández .

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