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Gastronomía

Manzana: la reina del invierno triunfa en la cocina

La lista de beneficios de esta fruta resulta tan amplia como sus posibilidades gastronómicas

Venado con manzana Golden de La Cocina de María Luisa, en Madrid
Emma Sueiro

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De todos los colores, sabores, texturas… De sugerentes y evocadores nombres, siempre tentadores, muy acordes con su fisonomía: Verde Doncella (con esa tonalidad sonrosada sobre piel blanquecina que recuerda al rubor), Reineta, Ambrosía, Lady Williams, Pink Lady... Se trata, claro está, de la manzana, la ... reina del invierno. Un alimento cargado de simbología, el fruto prohibido por el que Adán y Eva –según la narración bíblica– fueron expulsados del Edén. Y sigue vigente en la retina de unas cuantas generaciones el ‘miedo’ a comer esa golosina ‘agranatada’ de la malvada bruja de Disney, en ‘Blancanieves’. Pero dicho morbo lo lleva la manzana en el ADN a lo largo de la historia. Porque la ‘ Malus Domestica ’ es la fruta más humilde y de origen más exótico de las que existen.

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