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Frutas de temporada

Los beneficios del melocotón y tres recetas deliciosas con sabor a verano

El melocotón es fuente de carotenoides y polifenoles, además de ser ricos en vitaminas y minerales. Es una fruta versátil con la que se pueden preparar platos dulces y salados

Los duraznos o melocotones son frutas ricas en vitaminas y minerales. Catalina Prieto
Catalina Prieto

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La huerta nos estaba avisando de que el verano estaba a punto de llegar. Con los primeros melocotones blancos y rojos , su aroma y sabor inconfundibles, solo podemos confirmar que ha venido para quedarse, lo que nos va a permitir disfrutar de esta deliciosa fruta de hueso durante una temporada.

Los duraznos o melocotones (Prunus persica) son ricos en vitaminas A, B1, B2 y vitamina C . También son una buena fuente de carotenoides y polifenoles además de tratarse de una fruta con un alto contenido en minerales como el potasio . Su aroma y sabor los hace especiales y fácilmente reconocibles, y es una de las frutas más típicas de la estación caliente.

Las variedades se pueden clasificar de diferentes formas, siendo como os decía el color de su carne una de las principales formas de distinguirlos. Tenemos melocotones amarillos y también los de carne blanca . Su textura, más blanda y fácil de separar del hueso, o más dura, firme y adherida al mismo también nos permite distinguirlos. Los de carne blanca suelen ser blandos y con el hueso muy fácil de retirar, aunque los melocotones más resistentes son los de carne dura y hueso bien adherido a la pulpa. Las variedades amarillas se emplean habitualmente para secar y enlatar.

El distintivo sabor aromático de los melocotones se debe a unos compuestos denominados lactonas . Como anécdota también podemos decir que el melocotón es la fruta que con más frecuencia causa alergia . Aunque os parezcan muy diferentes, en su misma familia botánica nos podemos encontrar manzanas , peras , cerezas , albaricoques , ciruelas , nectarinas , fresas , zarzamoras o almendras .

Una de las variedades más conocida y reconocida, el melocotón de Calanda , que se cultiva en Teruel y que cuenta con Denominación de Origen Protegida, recoge su cosecha pasado el verano, en Octubre, por lo que si queremos degustar los mejores debemos esperar a esta época del año y consumir mientras tanto melocotones blancos o rojos.

Como truco, contaros que nunca deberían conservarse por debajo de 8 ºC para evitar así su deterioro.

Los melocotones son realmente fáciles de incorporar a diferentes platos como ensaladas, «smoothies» o batidos, macedonias de frutas, ensaladas verdes, brochetas dulces o saladas, salsas y múltiples postres como tartas, helados o refrescos caseros. El calor del horno o de unas brasas puede convertir un sencillo melocotón en un plato dulce delicioso.

Hoy os traigo tres formas diferentes de prepararlos y que no pueden ser más sencillas: pico de gallo amarillo, brochetas de melocotón y queso y porridge con melocotón dorado.

Pico de gallo amarillo

Pico de gallo amarillo Catalina Prieto

Ingredientes

  • Pimiento verde pequeño 1/2
  • Melocotón rojo 1
  • Tomates cherry amarillos 8
  • Cebolla morada 1/2
  • Perejil o cilantro Al gusto
  • AOVE 1 cucharada
  • Lima 1
  • Limón 1
  • Sal y pimienta negra Al gusto
  • Chile seco molido ¼ cucharadita

Cómo preparar el pico de gallo amarillo : Lavar y picar en cubos muy pequeños el pimiento verde, el tomate cherry, el melocotón pelado y la cebolla morada.

Traspasar todo lo picado a un bol y añadir el perejil picado muy finamente y el ajo picado muy fino y machacado ligeramente para que suelte su sabor.

Colocar los aderezos (zumo de limón y lima, aceite, sal y pimienta) y remover.

Dejar reposar cubierto con film transparente en el frío.

Servir con nachos de maíz y para los más atrevidos una pizca de chile seco molido.

Brochetas de melocotón y queso

Brocheta de melocotón con queso

Ingredientes

  • Melocotón rojo 1
  • Bola de mozzarella 1
  • Aceite de albahaca 2 cucharadas
  • Albahaca fresca 2 hojas
  • Avellanas 1 puñado
  • Vinagre de Jerez ½ cucharada
  • Sal y pimienta negra Al gusto

Dejar escurrir bien la mozzarella y cortarlas en 8 trozos de similar tamaño.

Pelar el melocotón y cortarlo en 8 trozos o gajos.

Ensartar cada palo de brocheta con un trozo de melocotón y uno de queso, terminando con una hoja de albahaca.

Aderezar con sal y pimienta negra, unas gotas de vinagre de Jerez y unas gotas de aceite de albahaca.

Porridge con melocotón dorado

Porridge con melocotón dorado Catalina Prieto

Colocar la leche, la raspa de limón, la canela en rama, la sal y la avena en un cazo y llevar a ebullición.

Ingredientes I(para cada ración)

  • Melocotón amarillo 1
  • Mantequilla 15 gramos
  • Limón 1/2
  • Leche o bebida vegetal 1+1/2 tazas
  • Copos de avena integral 3 cucharadas
  • Piel de limón 2 raspas
  • Rama de canela 1/2
  • Canela ½ cucharadita
  • Sal Pizca

Bajar el fuego a medio-bajo y sin dejar de remover cocer durante 10 minutos más hasta que la mezcla esté cremosa. Retirar la canela y el limón.

Mientras vamos cocinando el porridge, preparamos el melocotón pelándolo y cortándolo en 8 trozos.

Derretimos la mantequilla en la sartén y colocamos sobre ella los trozos de melocotón.

Añadimos unas gotas de zumo de limón. Cuando se hallan dorado por uno de los dados, añadimos 3 cucharadas de agua, dejamos que se reduzca un poco y damos la vuelta al melocotón, acabando de cocinarlos por la otra cara evaporando todo el líquido.

Servir el melocotón sobre el porridge y espolvorear con canela molida.

Tres recetas con sabor a verano que resultan deliciosas y originales, y con las que siempre quedarás bien ¿te atreves a probar?

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