Suscribete a
ABC Premium

¿Se está aburguesando la gastronomía española?

Una mirada crítica a la evolución de las cocinas en España enciende el debate entre periodistas y chefs en la segunda jornada de San Sebastián Gastronomika

Debate sobre la evolución de la cocina de vangurdia en España San Sebastián Gastronomika

Guillermo Elejabeitia

¿Se está aburguesando la gastronomía española? La pregunta sobrevoló ayer el auditorio de San Sebastian Gastronomika durante el debate en el que cinco testigos de excepción analizaron la evolución que ha tenido la cocina de vanguardia desde ambos lados de la barrera. ... De un lado, dos chefs de altura, Joan Roca y Quique Dacosta ; del otro, tres púgiles de la crítica, José Carlos Capel, Benjamín Lana y Rafael García Santos . El objetivo era poner en perspectiva un fenómeno apasionante que ha llevado a la coquinaria española del ninguneo internacional a ser venerada en todo el mundo. Pero también poner sobre la mesa algunas cuestiones que marcan su presente y su futuro. En ese aspecto, fue el fundador del congreso el que se mostró más cáustico. «Se han cargado la crítica, el sistema de negocio no funciona, los restaurantes de alta cocina no son rentables, son sociológicamente minoritarios y los cocineros, que tienen que buscar nuevos modelos de negocio, ya no tienen tiempo para crear», se despachó García Santos.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia