El tercer encuentro de Cocinas y Ecosistemas Volcánicos se celebrará en diciembre
Worldcanic 2023, que tiene como territorio invitado a Sicilia, se disfrutará durante tres días y reunirá a profesionales de todo el mundo
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Madrid
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Iniciar sesiónLanzarote acogerá la tercera edición de Worldcanic, el Encuentro Internacional de Cocinas y Ecosistemas Volcánicos los días 12, 13 y 14 de diciembre. Durante esas tres jornadas, profesionales de diferentes partes del mundo recorrerán la isla para discutir y argumentar sobre autenticidad, sostenibilidad ... y proyección de los territorios volcánicos. Este 2023, Sicilia, punto de encuentro de la placa africana con la euroasiática y uno de los lugares con mayor número de volcanes activos de Europa como el Etna, será el territorio invitado y protagonista de la mano de una de las cocineras más consagradas de Italia, Viviana Varese.
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La italiana inauguró hace cuatro años el restaurante 'Viva' en la ciudad, que cuenta con una estrella Michelin consolidada en Milán. Varese estará en Canarias para explicar su experiencia en el establecimiento, marcado como todos los de allí, por los efectos del Etna. Estará acompañada por Valentina Rizzi, sumiller del lugar y Accursio Craparo, otro cocinero siciliano. Asimismo, el investigador Boris Behncke, recogerá el 'Worldcaninc Award', un galardón que galardón que reconoce el trabajo en defensa de los espacios volcánicos.
En Worldcanic se disfrutará de charlas, ponencias, cata de vinos y experiencias gastronómicas. Este año, habrá novedades, como los chefs que no son de territorios volcánicos, con diferentes perfiles capaces de trabajar y hacer una inmersión con los productos de localidad. Ricard Camarena, chef en 'Ricard Camarena Restaurant' también llega a Lanzarote para hablar de su experiencia. El valenciano apuesta por la huerta y el mar de la zona y hace una semanas pudo conocer la singularidad de los productos, entre los que se encuentra el carabinero y la gamba de La Santa.
Isaac Loya, chef del restaurante asturiano 'Real Balneario de Salinas', los hermanos Óscar y António Geadas, referentes de la nueva restauración portuguesa con 'G Pousada', Fina Puigdevall y Martina Puigvert, chefs en 'Les Cols' estarán presentes en Worldcanic 2023. Otros cocineros que también viajarán hasta allí serán Paco Pérez ('Miramar', Llançà, Girona), Iván Domínguez, ('Nado'', A Coruña), Félix Belaunzaran ('Iriarte Jatetxea', Berrobi, Gipuzkoa) y Roberto Ruiz, ('Hika Gastronomiko', Villabona, Gipuzkoa).
Por su parte, la gastronomía local estará representada por Toño Morales, propietario de 'Ecofinca Vegacosta' en Tinajo; José Francisco Medina ('Alarz', Arrecife) o Germán Blanco, ('Brisa Marina', Playa Blanca). También está en el cartel Fernando Mora, una de las grandes personalidades del mundo del vino.
MÁS INFORMACIÓN
En el ámbito científico, Patrice Huet, director científico de la Cité du Volcan, Llorenç Planagumà, coordinador científico de la Volcano Active Foundation y del Geoparque de la Garrotxa, Enku Mulugeta Abraham geólogo, vulcanólogo y operador turístico y por último, Diego Rizzo, fotógrafo y divulgador.
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