Suscribete a
ABC Premium

¿Qué está pasando con el precio del chocolate fuera de la gran industria? Así trabajan el cacao estos artesanos españoles

En los últimos años la demanda ha superado a la oferta, algo que se suma a unas malas cosechas de cacao provocadas por el cambio climático

Innovación culinaria: ¿es un crimen hacer una torrija de potaje?

En el centro, con una camiseta de la chocolatería Kaitxo, Raquel González junto con el equipo que da vida a esta casa de Balmaseda

Lucía Díaz Madurga

Costa Rica y Madrid

La cuna del chocolate europeo está en el monasterio de Piedra de Nuévalos (Zaragoza). El cacao fue un envío del monje del Císter fray Jerónimo Aguilar -que acompañó a Hernán Cortés en su viaje a México- para el abad don Antonio de Álvaro, ... quien lo recibió junto con la receta para elaborarlo. Allí, en la cocina monacal, los religiosos fueron los primeros en preparar este manjar en el Viejo Continente.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación