Gastronomía

Qué son los Best Chef Awards y por qué se celebran en Madrid

La capital acoge esta cita internacional de la que saldrá elegido el mejor cocinero del mundo en esta lista en la que ya han sido números uno los españoles Joan Roca y Dabiz Muñoz

Dabiz Muñoz, mejor cocinero del mundo en The Best Chef Awards

Alex Atala, Fatmata Binta y Diego Guerrero en una de las mesas de debate de la primera jornada de The Best Chef Awards que acoge Madrid The BEST CHEF AWARDS

El vínculo que Madrid ha desarrollado, especialmente en la última década, con la gastronomía es indiscutible. La capital de España aspira a convertirse en el epicentro mundial de la cocina, del hedonismo que procura la buena mesa, la tradición y la innovación, la creatividad. ... Pero también la enorme responsabilidad que el sector tiene en lo social y lo medioambiental en un presente convulso marcado por una era climática nueva y un convulso escenario geoestratégico.

Un tema de debate que tiene como escenario la ciudad de Madrid, desde este domingo 18 de septiembre hasta el próximo martes, acogiendo la organización de The Best Chefs Awards. Charlas, mesas redondas, ponencias y clases magistrales a cargo de alguno de los actores más importantes de la escena gastronómica mundial, tendrán lugar en diferentes puntos como el Casino de Madrid, el Teatro Goya o la Galería de Cristal del Palacio de Cibeles –sede del Ayuntamiento de Madrid– en la que el martes 20 tendrá lugar la gala de entrega de los premios que eligen al mejor cocinero del mundo.

Hasta ese momento, el reinado que otorga esta lista –una entre los, cada vez, más numerosos ránquines culinarios– estará en manos de Dabiz MuñozDiverXO, tres estrellas Michelin–. El madrileño se alzó con el título de Mejor Cocinero del Mundo en la pasada edición, celebrada en Ámsterdam. En aquella cita, también resultaó galardonado Andoni Luis Aduriz, a quien esta publicación situó tercero por detrás del sueco Björn Frantzen –número uno en la edición 2019 de estos premios–.

La elección de Muñoz como número uno ha traído hasta Madrid un evento que ya deja ver en sus calles a figuras internacionales como Alex Atala –del restaurante D.O.M. en Sao Paulo–, la africana Fatmata Binta –la cocinera de Sierra Leona, perteneciente a la tribu nómada más grande del mundo, los Fulani–, Leonor Espinoza –la colombiana que ha introducido la responsabilidad social, el compromiso con sus raíces y la felicidad en las recetas de su restaurante LEO, en Bogotá– o la ucraniana Alana Solodovichenko que hablará en la capital sobre el vínculo que la gastronomía tiene con la paz.

Madrid dará el relevo a Varsovia, Milán, Barcelona y Ámsterdam, ciudades que acogieron cuatro de las cinco primeras galas de los premios The Best Chef Awards impulsadas por Perlage. La pasada edición fue virtual a consecuencia de la pandemia. En estas ciudades se hizo pública la lista de los mejores cocineros del mundo: Joan Roca, de El Celler de Can Roca (Girona, en su caso en dos ocasiones); Björn Frantzén, de Frantzén (Estocolmo); Rene Redzepi, de Noma (Copenhague) y Dabiz Muñoz, chef de DiverXO (Madrid).

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