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San Sebastián Gastromika 2021

«Tenemos que hacer una cocina más sostenible, más deliciosa, pero también más humana»

Los chefs apelan a la sencillez, a repensar la gastronomía del presente y del futuro. Cocineros españoles y franceses renuevan sus diálogos en el Kursaal entre presentaciones de novedades culinarias que traspasan las fronteras

El chef brasileño Alex Atala
Adrián Delgado

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'Retrouvaille', en francés, recoge algo más que la esencia de un reencuentro. Es el término, cargado de emociones, con el que Francia apela ese momento esperado, deseado, feliz. San Sebastián se ha reencontrado este lunes 15 de noviembre con parte de su esencia, el ... legado que la cocina gala imprimió en el renacer de la cocina vasca y, por ende, de la española y de la de cualquier lugar del mundo. 'Reencuentros. Devolver la mirada a Francia' es el lema de esta edición. Pero también con los olores, los sonidos y el contacto directo con la cocina de la que la pandemia privó a quienes disfrutan de un congreso como San Sebastián Gastronomika Basque Country 2021 . Atrás ha quedad ese 'milagro' tecnológico que permitió el año pasado que la decana de las citas gastronómicas tuviera lugar y que ha llegado para quedarse. Pero la cocina son emociones. Sensaciones que se han podido palpar de nuevo de forma tangible desde la primera ponencia día, con un auditorio sin más butacas vacías que las que obliga la distancia de seguridad. Cocina, mucha cocina –sin catas en el auditorio, eso sí– que es al fin y al cabo de lo que versa un congreso de este nivel.

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