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Feria Nacional del Tomate Antiguo

En busca del (sabor a) tomate perdido

Este encuentro culinario en la localidad cántabra de Santa Cruz de Bezana celebra la tercera edición de esta cita para recuperar y divulgar variedades casi desaparecidas. La chef Pepa Muñoz, será nombrada su primera 'Dama de Rojo' por ello

Tomates participantes en el concurso de la Feria Nacional de Tomate Antiguo de Santa Cruz de Bezana (Cantábria)
Adrián Delgado

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El sabor a tomate , de los «de antes», se ha convertido en una suerte de búsqueda de 'El Dorado' gastronómico. Todos lo recuerdan y casi nadie lo encuentra en las variedades que se comercializan y que están accesibles al consumidor no especializado. Como viene contando ABC hay algunos proyectos, por ejemplo en Madrid , para volver a cultivar variedades olvidadas. Pero, ¿quedan tomates con verdadero aroma y sabor? A esa pregunta trata de responder la Feria Nacional del Tomate Antiguo que celebra estos días, hasta el próximo 29 de agosto, una nueva edición en la localidad cántabra de Santa Cruz de Bezana , muy cercana a Santander .

En este encuentro se suceden las catas de los considerados como mejores tomates del mundo , se regalan semillas de las variedades recuperadas para que la gente pueda cultivarlas en casa, se organizan charlas y talleres y se disfruta de rutas dedicadas a este manjar de la huerta –con pinchos a 1,50 euros en los establecimientos locales–, entre otras actividades. En su tercera edición, el protagonismo ha recaído sobre las mujeres que defienden la importancia de cuidar la huerta para nutrir de los mejores productos del campo la despensa.

Pepa Muñoz, primera 'Dama de Rojo'

Así, sus organizadores han decidido crear el reconocimiento 'Dama de Rojo' . «Un galardón destinado a aquellas mujeres que hayan trabajado no solo con el preciado tomate, sino también con todo el universo de la huerta y la agricultura. Chefs, artistas, ceramistas, diseñadoras, periodistas, escritoras, horticultoras, investigadoras, empresarias y demás elenco de prestigio serán posibles entronizadas en próximos años», explican.

Pepa Muñoz, chef del restaurante el Qüenco de Pepa, será nombrada primera 'Dama de Rojo' de la Feria Nacional del Tomate Antiguo

La chef Pepa Muñoz será la primera en recoger este reconocimiento junto a la periodista Paloma Menéndez-Ondina y a la horticultora ecológica Teresa Herrería . La escultura de la distinción es una creación con forma de tomate realizada en cerámica por Luisa Barrachina bajo su sello Luba Cerámica. «Otra dama muy implicada en el mundo de la gastronomía como parte de Tondeluna y Echaurren, junto a su marido Francis Paniego », apuntan desde la feria. El tomate es un ingrediente imprescindible en su restaurante El Qüenco de Pepa –1 sol Repsol– y la cocinera cultiva sus propias variedades en su huerto.

Actividades para el fin de semana

A las 9 de la mañana del sábado 28 de agosto se comenzarán a recepcionar los tomates para el concurso que busca el mejor tomate. La exposición de los mismos se podrá ver a partir de las 10 horas en el 'Mercado Km 0' instalado para la ocasión. A las 11.15 horas tendrá lugar un showcooking con Fédor Quijada –activistade la cocina tradicional, de la cultura gastronómica y de proximidad– y, a las 13 horas tendrá lugar la final del citado concurso, cuyo jurado estará presidido por Pepa Muñoz. Los asistentes podrán degustar, al mismo tiempo, la receta de salmorejo de la cocinera.

La mañana del sábado finalizará con la entrega de distinciones a las 'Damas de Rojo 2021' y la entrega de premios a los mejores tomates de Cantabria , España y del mundo. Por la tarde habrá más degustaciones ‘tomateras’ y una cata de cervezas artesanas de Cantabria .

El domingo 29 de agosto se podrá ver cómo trabaja el taller de extracción y conservación de semillas de tomate de este municipio. Habrá una degustación guiada del tomate de Abanillas, considerado el mejor tomate de España en 2020. También habrá varias charlas y una original cata maridada de vermús cántabros con tomates. Como colofón de la feria, se presentará a las 13.30 horas el proyecto del libro 'La Cocina del Tomate' , un recopilatorio de platos tradicionales, recetas sorprendentes e historias de este fruto universal.

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