Claves de una experta para ahorrar en la cesta de la compra sin renunciar a una alimentación saludable
Begoña Pérez, experta en educación nutricional y tecnología de alimentos de la Universidad Internacional de La Rioja (UNIR) asegura que una dieta saludable no tiene por qué ser cara
«No se puede comer lo mismo a los 40 años que a los 65»
Madrid
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónQue el dinero cunde menos cuando uno va a hacer la compra al supermercado es una realidad más que palpable en los bolsillos de los ciudadanos. De hecho, durante febrero, el Índice de Precios de Consumo (IPC) de los alimentos registró una subida histórica ... al llegar al 16,6% interanual. Este alza en el precio en los alimentos puede conllevar a que los consumidores opten por comprar productos ultra procesados, de menor importe. Sin embargo, este cambio de hábitos puede tener una serie de consecuencias, tal y como explica a ABC Begoña Pérez Llano, experta en educación nutricional y tecnología de alimentos de UNIR, quién ofrece, además, una serie de pautas para planificar una cesta de la compra para ahorrar sin renunciar a una alimentación saludable
-El aumento de los precios en algunos alimentos naturales provoca una tendencia a buscar el ahorro en los ultra procesados, ¿qué consecuencias tiene esto para la salud familiar?
El consumo alto de ultra procesados siempre es una mala decisión nutricional sea por la causa que sea. Los ultra procesados son productos alimenticios con mucha carga de sal, azúcar, grasas y poca densidad de los nutrientes que más nos interesan: proteínas, hidratos complejos y grasas saludables, además de vitaminas y minerales y, por supuesto, fibra. Por tanto, teniendo en cuenta el precio que pagamos por ellos, nos salen más caros que los frescos para conseguir los nutrientes necesarios. Yo no aconsejaría su adquisición para abaratar la cesta de la compra.
-¿Es lo mismo comer que alimentarse? ¿Qué diferencias hay?
Alimentarse es una acción que comienza desde que haces la lista de la compra, que es cuando decides qué vas a preparar y finalmente qué vas a comer. La alimentación también incluye la compra de los alimentos, su preparación durante el cocinado y, finalmente, termina justo cuando nos vamos a comer esos alimentos. Por tanto, no son lo mismo ya que el término 'alimentación' es más amplio e incluye el término y acción de comer.
-¿Cómo compensar los alimentos sanos ante esta subida de precios?
Una dieta saludable no tiene por qué ser cara. Tenemos muchas opciones que podemos aprovechar:
-Alimentos nutricionalmente interesantes y baratos: legumbres, verduras, frutas de temporada y de proximidad, y si no puede ser al menos del país, huevos, pescado congelado y algunos pescados frescos (bacaladillas, bacalao, sardinas, dorada). Los pescados en lata también son buena opción.
-Cocinar los alimentos y congelar lo que sobra o elaborar recetas de aprovechamiento para tirar lo menos posible.
-Recetas de aprovechamiento: tortillas, empanadas, croquetas, pizzas caseras.
-Meriendas: siempre es mejor consumir bocadillos que bollería industrial o batidos elaborados y snacks. Los bocadillos son más nutritivos y baratos.
-Cocinar por lotes o batchcooking te ayuda a comer más en casa en vez de consumir comida rápida.
-Conocer cuál es nuestro tamaño de ración: muchas veces comemos de más sin necesitarlo.
-¿Qué alimentos nunca pueden faltar en una cesta saludable?
Todos los alimentos frescos: cereales sin procesar o poco procesados (arroz, avena, copos de maíz y arroz inflado sin azúcar), pasta, pan variado (integral, de semillas, blanco), fruta, verdura, legumbre, frutos secos, huevos, pescado, lácteos y algo de carne.
-¿De cuáles hay que prescindir?
Precisamente de los ultra procesados que no nos aportan una calidad nutricional muy elevada como resaltaba antes. Los alimentos que contienen una elevada cantidad de azúcares, grasas saturadas y sal son de consumo ocasional. No son alimentos de consumo necesario.
En esta categoría de alimentos ultra procesados se incluyen todos los productos que se han elaborado mediante varios procesos industriales y en cuyo producto final no se distinguen los ingredientes principales. Por ejemplo: los snacks salados extrusionados tipo ganchitos, los palitos de cangrejo elaborados con surimi, los nuggets de pollo elaborados con una mezcla de carne grasa y otros aditivos, bollería industrial.
-¿Cómo deben mantenerse los hábitos alimenticios?
Como todos los hábitos. Hay que trabajarlos cada día. Cada día, y en cada ingesta, debemos aplicar los puntos que conocemos sobre la alimentación saludable. Cuando el organismo se hace a ello, el hábito estaría instaurado.
En el caso del hábito alimentario es interesante aprender a cocinar. Esto te permite comer de forma saludable y además que te guste lo que comes. Lo cual te ayudará a perpetuar este hábito.
Si en la etapa de la educación infantil trabajamos coordinados padres y docentes, tenemos mucho ganado. El niño que aprende a comer bien, comerá bien de adulto.
-¿De qué manera se puede hacer una buena planificación semanal de un menú?
Debemos hacer una lista de las recetas que vamos a cocinar durante la semana. A continuación, vamos a la despensa, nevera, congelador y comprobamos los ingredientes que faltan. Hacemos la lista de lo que nos falta y lo compramos. Procuramos ceñirnos al plan de recetas que hemos realizado. Aprovechamos una mañana o una tarde de la semana para hacer esas recetas base.
MÁS INFORMACIÓN
Es bueno hacer más cantidad para que sobre y así podemos congelarlo y consumirlo otro día. De esta forma también ahorramos energía.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete