Manifiesto de la cocina de alta montaña en la cumbre Andorra Taste
Del 14 al 18 de septiembre el país de los Pirineos celebrará el primer Congreso Internacional de Gastronomía de Alta Montaña que reunirá a un centenar de profesionales de territorios montañosos de todo el mundo
De izquierda a derecha Benjamin Lana (Vocento Gastronomía), Betim Budzaku (Turismo de Andorra), Jordi Grau (Sport Hotel Hermitage) y Oriol Castro (Disfrutar)
Andorra se ha propuesto ser la capital mundial de la gastronomía de alta montaña acogiendo el primer congreso internacional de la materia en el que se hará público un manifiesto de la cocina de altura, similar al que se realizó antes de la pandemia ... en Zafra sobre cocina rural, según ha anunciado este lunes en Barcelona Benjamín Lana, director general de Vocento Gastronomía, coorganizadora del evento junto a GSR y Turismo de Andorra.
Betim Budzaku, CEO de Turismo de Andorra, ha glosado la cocina de su país a caballo de la gastronomía catalana, española y francesa y sobre el congreso ha avanzado que la misión es «poner en valor los ecosistemas de altura como ejes de esa vida natural e identitaria basada en conceptos y valores que ahora triunfan en la gastronomía mundial: autenticidad, sostenibilidad, territorio y producto de cercanía». Budzaku también ha adelantado que las ponencias de Andorra Taste se desarrollarán de miércoles a viernes en El Prat del Roure, en la parroquia de Escaldes-Engordany, donde también tendrán lugar las actividades populares el fin de semana. Será el Andorra Taste Popular, un evento abierto a todo el público, y con actividades infantiles, donde los restaurantes del Principado sacarán a la calle sus mejores platos. «Un evento de altura como no hay otro en el mundo que aúna lo profesional y lo popular y que debe posicionar Andorra entre los destinos gastronómicos del mundo», ha añadido.
Aunque en la cumbre también participarán «los productores humildes de altitud», con predominio de setas, nieve y otros frutos del entorno, el encuentro internacional reunirá a un centenar de profesionales de territorios montañosos de todo el mundo del 14 al 18 de septiembre y que convertirá Andorra durante cinco días en la capital mundial de las cocinas de alta montaña. Territorios con unas condiciones geográficas y orográficas muy particulares -con terrenos rocosos, arenosos, nevados o con hielo- y atmosféricas singulares, como la baja densidad del aire, la temperatura o la presión.
Para los organizadores, Taste Andorra «es una apuesta del país de los Pirineos por la gastronomía, una actividad que nos permite dar a conocer nuestras tradiciones, que nos acerca a la gente, y que es un motivo más de visita o de satisfacción de nuestro turista». Un factor, el turístico, que, como apunta Betim Budzaku es clave, ya que «la gastronomía es tendencia, nos trae estancias más largas y trae turismo de calidad». Lana por su parte, ha puesto el acento en que durante los cinco días del Congreso «se vivirá de la tradición culinaria andorrana y se la llevará hacia el futuro, y se hará de la mano de la sostenibilidad, la proximidad, el territorio, pero con la singularidad que tiene la cocina de alta montaña, la de territorios en condiciones ambientales complejas».
La chef eslovena Ana Roš, elegida mejor cocinera del mundo en 2017, los daneses Mette Helbæk y Flemming Hansen, que renunciaron a la vida cómoda de la ciudad de Copenhague en 2016 para instalarse en una parcela remota del bosque sueco virgen de Hytebrik y crear un proyecto gastronómico-turístico de cercanía extrema a la naturaleza, o los españoles Nacho Manzano, Mateu Casañas, Oriol Castro, Eduard Xatruch, Fina Puigdevall, Óscar García, Diego Herrero o Albert Boronat también figuran en la lista de ponentes, junto a una importante representación de cocineros andorranos y de destacados chefs con estrellas Michelin que también tienen restaurantes en el Principado, como Francis Paniego, Nandu Jubany u Oriol Rovira. El territorio invitado este año es la Cordillera de los Andes, uno de los ecosistemas de alta montaña más importantes del mundo, con la presencia de los cocineros andinos Rodolfo Guzmán (Chile), Samuel Ortega (Ecuador) y Aníbal Criollo (Colombia).
Esta primera edición de Andorra Taste premiará además la trayectoria profesional de uno de los cocineros más importantes de la historia de la gastronomía, el francés Michel Bras, quien viajará hasta Andorra para recogerlo. Un cocinero que cambió el curso de la cocina contemporánea desde un minúsculo rincón del centro de Francia utilizando pocos ingredientes distintos en el plato, usando hierbas autóctonas recogidas apenas unas horas antes, aboliendo natas y salsas, creando una cocina nítida, minimalista, sensible, rigurosa y con un respeto extremo por la estacionalidad de los productos y un fuerte arraigo a las propias raíces.
Andorra Taste tendrá también una importante agenda de actividades populares y una feria con degustaciones que se desarrollará el viernes, sábado y domingo y que incluye una programación especial para los niños con un aula infantil de cocina. Además, Oriol Castro ha adelantado que, junto a sus compañeros de Disfrutar (Barcelona), presentarán en exclusiva en Andorra Taste un plato creado para el congreso «donde el eje es el entorno y el medio ambiente, también la nieve, todos productos para nosotros». Más información en https://www.andorrataste.com/
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