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Lo que comes influye en tu piel: estas tres acciones hacen que envejezca más rápido

La Dra. María Martínez Villaescusa, experta en nefrología, nutrición clínica y salud hormonal aporta las claves sobre la relación entre la alimentación y el cuidado de la piel

Cambio de paradigma en la estética: del antienvejecimiento a la longevidad

Alimentos antioxidantes. freepik
Raquel Alcolea

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Somos piel y estamos indisolublemente unidos a nuestra particular envoltura, que además es un reflejo de lo que sucede tanto en el interior como en el exterior. Por eso para que el cuidado sea efectivo no solo hay que actuar por fuera, sino que ... se necesita un abordaje integral, como defiende la Dra. María Martínez Villaescusa (@dramvillaescusa), nefróloga, experta en nutrición clínica y fundadora de Womderm, clínica especializada en salud de la mujer y microbiota. Y esto implica, según aclara, no solo usar productos externos avalados por dermatólogos para su cuidado y su protección, sino también atender a cuestiones metabólicas y hormonales. «Si no se hace este tipo de abordaje integral de las patologías cutáneas nos estamos quedando a medias. Los tratamientos tópicos y farmacológicos no están reñidos con el consumo de suplementos o con el cuidado de la microbiota a través de la alimentación. Y esto es aún más relevante en el caso de la mujer, por nuestro particular componente hormonal», explica.

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