Tres ideas de desayunos energéticos que te ponen de buen humor
Roberto Bosquet, Chef Bosquet, explica paso a paso cómo preparar tres recetas caseras para convertir el desayuno en el mejor momento del día
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Iniciar sesiónUn chute de energía que nos despierte, nos sacie y nos ponga de buen humor. Eso es lo que le pedimos al desayuno y para conseguirlo solo hacen falta tres cosas: buenos ingredientes, ideas originales y combinaciones nutritivas. Y ese es el reto al que ... hemos sometido esta semana a Roberto Bosquet, Chef Bosquet, quien ha seleccionado tres de sus desayunos favoritos que, además de estar deliciosos, aportan variedad y pueden adaptarse a las necesidades d cada persona. Así, el primero, el 'overnight' de avena es para los que necesitan estar activos desde primera hora y estar saciados durante bastante tiempo pues suelen comer algo tarde. El segundo, el pudin de semillas de chía y té matcha es para los que necesitan aumentar la concentración pues lo habitual es que tenga que afrontar por la mañana la mayoría de las tareas más complicadas de su trabajo o de su actividad diaria. Y la tercera propuesta es, más que un desayuno al uso, un batido energético para recuperarse tras un entrenamiento matinal, que está especialmente indicado para los que madrugan para hacer ejercicio.
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El Chef Bosquet explica cómo preparar cada una de estas recetas de desayunos en el vídeo que acompaña a cada propuesta.
Un desayuno que se prepara por la noche
Para disfrutar de un desayuno saciante, delicioso y nutritivo solo tienes que dedicar unos minutos para dejarlo preparado por la noche, antes de acostarte. Es justo lo que nos propone Roberto Bosquet, Chef Bosquet, en su receta semanal para ABC Bienestar. En esta ocasión nos explica paso a paso como apuntarse a la moda del 'Overnight oats' o gachas de avena del día anterior. La idea de este plato es preparar un porridge en frío, es decir, que conseguiremos una textura cremosa mezclando la avena y la leche (o la bebida vegetal) sin necesidade de calentarlo o cocinarlo. Lo único que tenemos que hacer es dejar que la mezcla se hidrate durante toda la noche. Pero además el Chef Bosquet propone dar un toque especial que aporte sabor a cheesecake o tarta de queso añadiendo queso crema y frutos rojos al plato.
El ingrediente principal del desayuno que propone el Chef Bosquet es la avena, uno de los cereales más versátiles y con numerosas propiedades nutricionales. Es rico en hidratos de carbono complejos, de absorción más lenta, lo que hace que aporte energía de manera constante a lo largo del día. Además su contenido en fibra (soluble e insoluble) convierte a la avena en un poderoso aliado para combatir el estreñimiento. Además contiene vitaminas B1, B9, E y K, y minerales como el calcio, el potasio, el magnesio, el manganeso, el hierro, el fósforo, el selenio y el zinc. No es extraño, por tanto, que con estas cualidades nutricionales, la avena sea uno de los alimentos que figuran entre los favoritos de una gran parte de los nutricionistas.
El original pudin de chía y matcha
¿Sientes que te falta energía por las mañanas? Con esta idea el Chef Bosquet propone atrevernos con una de las recetas que se ha popularizado en los últimos años gracias a instagram: el pudin de chía. Pero en esta ocasión plantea una versión original que aporta un toque especial tanto en el color como en el sabor añadiéndole té matcha.
Las semillas de chía, que son el ingrediente principal de este pudin aportan un alto contenido en fibra, lo que hace que sean buenas aliadas frente al estreñimiento y tengan poder saciante. También aporta ácidos grasos poliinsaturados (omega-3 y omega-6).
En cuanto al té matcha, destaca por su poder antioxidante pues para su elaboración se utilizan las hojas completas. Las catequinas que contiene protegen contra el envejecimiento prematuro. Pero además su aporte del aminoácido l-teanina aporta un plus de concentración.
Batido casero para después de entrenar
Para aquellas personas que necesiten una dosis extra de energía después de hacer ejercicio el Chef Bosquet propone un batido casero nutritivo y energético a base de plátano, manteca de cacahuete, jengibre y canela. Y para aquellos que necesiten aumentar su ingesta de proteínas diaria propone añadir a esta preparación unos 20 gramos de proteína de suero de sabor neutro.
El plátano es una fruta especialmente interesante para los deportistas pues aporta una fuente energética importante (100 gramos suponen unas 100 calorías) y su composición, con un índice glucémico bajo, permite recuperar la energía antes, durante y después del ejercicio. Esto se debe a su contenido en potasio y en otros minerales como el magnesio, que son útiles en el proceso de recuperación de las pérdidas que se han producido por efecto de la sudoración y dl ejercicio. También incluye calcio, hierro, zinc, cobre y manganeso.
En cuanto a las vitaminas, el plátano aporta betacaroteno, vitamina B6, vitamina C y ácido fólico.
Además, el plátano contiene triptófano, precursor de la serotonina, que es un neurotransmisor a nivel cerebral al que se le llama la hormona de la felicidad y cuyo nivel bajo se asocia a depresión o bajo estado de ánimo. También aporta melatonina, que ayuda a regular los ciclos de sueño y de vigilia. El aporte de fibra del plátano es también interesante, pues contiene unos 0,6 gramos por cada 100 gramos de fibra soluble (que beneficia el tránsito intestinal) y 1,5 gramos por cada 100 gramos de fibra insoluble.
En cuanto a la manteca de cacahuete también es una manera de aumentar el contenido energético. Además, las legumbres (el cacahuete es una legumbre) aportan principalmente grasas saludables, además de una proporción nada despreciable de proteínas.
La canela aporta su capacidad para regular la tensión arterial y controlar los niveles de azúcar y los lípidos en sangre. Y el jengibre aporta su capacidad antiinflamatoria que contribuye a la recuperación muscular.
Puedes conocer más ideas del Chef Bosquet en su libro ya a la venta ' El placer de comer sin remordimientos ' (Planeta) o en su cuenta de Instagram , donde ya supera el medio millón de seguidores.
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