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Las grandes fiestas gastronómicas del verano en España

Así es la agenda culinaria del verano de España. Color y sabor a raudales marcan este desfile fiestero itinerante

Espetos de Málaga

Emma Sueiro

El mágico fuego que se vislumbra desde cualquier rincón del país levanta el telón del verano. Son las hogueras de la noche de San Juan , presagio de aventuras y de sueños por realizar, las que visten de luces a nuestra piel de toro. Porque ... es esta estación del año la que reúne en su calendario el mayor número de fiestas y de ferias, muchas de ellas con un marcado acento gastronómico. Me voy a apropiar de uno de los libros escritos al alimón por Jorge-Víctor Sueiro y Amparo Nieto bajo el título de «Galicia, romería interminable» , obra que se pergeñó «mientras "Chocolate" abría ostras, guisaba mariscos, amaestraba parrillas y cocía lubrigantes» en una soleada mañana de Vilaxoán, tan sólo unas horas antes de que las llamas estivales rindieran honores al santo Juan con las gloriosas «sardiñadas» que se preparan en las playas de nuestro litoral y mucho más en el de las costas del «telón de grelos» . Así que me permito la licencia de ampliar dicho título escribiendo que España se convierte en eso, en una romería interminable y en una veneración por los productos que se ensalzan en cada una de ellas. Y, curiosamente, algunos tienen más de un día en el calendario y diferentes localidades en nuestro mapa. Color y sabor a raudales en este desfile culinario itinerante.

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