Suscribete a
ABC Premium

Algunas de las mejores sidrerías de Asturias

Una guía para guardar con una selección de sidrerías del Principado elaborada por el crítico gastronómico de ABC

Casa Lin, en Avilés
Carlos Maribona

Esta funcionalidad es sólo para registrados

La sidra es uno de los grandes productos de Asturias . Aunque se elabora en otras zonas, principalmente en el País Vasco , pero también en Galicia y en Cantabria, el Principado es la primera región española productora de esta bebida que procede de ... la manzana, con casi el 80% del total nacional. Nada menos que cuarenta millones de botellas se elaboran en los alrededor de ochenta lagares que existen, la mayoría de ellos en los concejos de Villaviciosa, Nava, Gijón y Siero . Casi tres cuartas partes de toda la que se produce se consume dentro de Asturias, lo que da un consumo medio por habitante de cincuenta litros al año. Hay catalogadas unas quinientas variedades de manzana, de las que 76 son aceptadas por la denominación de origen Sidra de Asturias . Son cifras que dan fe de la importancia que tiene esta bebida, que ha sido propuesta a la Unesco para que la declare patrimonio inmaterial de la humanidad.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia