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La sabrosa y barata cocina popular mexicana que quizá no conozcas

La riqueza de la cocina mexicana es enorme. Y muy asequible: se puede comer por un euro. El crítico de ABC nos la descubre

La sabrosa y barata cocina popular mexicana que quizá no conozcas

carlos maribona

En México, especialmente en su capital, hay grandes restaurantes y grandes cocineros. Pero lo que de verdad se disfruta es la cocina popular , una de las grandes del mundo por variedad y calidad. Sobre todo la de la zona central, el Bajío, la más ... vinculada a la independencia del país, la de mayor presencia colonial y al tiempo la que mejor refleja la riqueza culinaria mexicana , basada en la fusión de ingredientes y elaboraciones prehispánicos con los productos y las técnicas que los españoles llevamos a aquellas tierras. Se ha celebrado estos días en Guanajuato , el Estado más importante de esa zona de México, una nueva edición, la tercera, de la Cumbre Internacional de la Gastronomía . Con un ambicioso programa que toca todos los terrenos, desde el producto hasta la alta cocina. Pero sin duda lo más atractivo reside en la aproximación a esa cocina popular, plasmada en actividades como el encuentro de cocineras tradicionales, que reúne a treinta mujeres que preparan allí mismo sus especialidades y las venden al público.

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