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Del chipilín al pejelagarto: las sorpresas de la cocina de Chiapas

La cocina de la calle está llena de sabores impactantes. Viajamos a uno de los estados más bellos de México

Del chipilín al pejelagarto: las sorpresas de la cocina de Chiapas

carlos maribona

Situado al sur de México, Chiapas es uno de los estados más bellos del país norteamericano. Una zona de visita obligada por sus paisajes, por sus ruinas mayas , por las peculiares comunidades indígenas que conservan y defienden costumbres ancestrales... y lógicamente, como en cualquier ... rincón de México, también por su gastronomía . La chiapaneca no es la cocina más atractiva del país, pero tiene interesantes señas de identidad que le dan una gran personalidad. Tampoco abundan los buenos restaurantes, pero la cocina de la calle, la de los mercados, está muy presente a lo largo de todo el Estado. El principal producto en Chiapas es el mango, del que México es el mayor exportador mundial. Aunque en España pensamos que sólo hay un tipo de mango, lo cierto es que existen numerosas variedades, la mayor parte de las cuales se encuentran en esta zona: Ataulfo, Criollos, Haden, Keit, Kent, Manila, Obo, Oro, Petacón... Estos mangos hay que probarlos en algún puesto callejero, donde los venden ya troceados dentro de bolsas de plástico, bien solos, bien con un sabroso aliño de chiles molidos, sal y limón.

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