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El destino de moda en Europa es pequeño, frío, espectacular y amante del bacalao

Viaje a Islandia -país que antes de la pandemia recibía 2 millones de turistas- para descubrir sus manantiales termales, volcanes, una gastronomía tradicional y su potente industria pesquera, centrada en el bacalao

Paisaje de naturaleza y soledad en Islandia francisco sá da bandeira
Jordi Martínez

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En el pequeño pueblo de Laugarvatn (Islandia), una figura humana sacude el suelo con la pala. Cuenta que este es el lugar donde nació. Una aldea interior, brumosa, difícilmente señalable con el dedo. En Islandia, el sesenta por ciento de la población vive ... en la capital, Reikiavik. El resto de la isla es una extensión vacía con algún asentamiento. El hombre cava a orillas de un gran lago: existen, como este, 800 manantiales termales en la zona. A pocos centímetros bajo tierra –advierte–, la arena blanda quema a ochenta grados. «Una temperatura agradable», bromea. En estas condiciones se prepara el pan de lava: un alimento milenario elaborado a base de centeno. La tradición sugiere que de cocinarse bajo tierra adquiere un sabor especial. Un horneado lento pero económico, ideal para combatir la falta de recursos en el ártico. Estampa culinaria de una isla que intenta dar a conocer su producto local y su gastronomía.

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