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Cocina Fusión

La vuelta al mundo delicatessen

Nikkei, cajún, texmex o chifa, ¿te atreves a mezclar sabores?

Beatriz Portinari

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Aunque el término “ cocina fusión ” se puso de moda en la última década, lo cierto es que ya en los años 70 algunos chefs estadounidenses denominaban así a los platos que incluían ingredientes “exóticos”, enriquecidos por la variedad de culturas y tradiciones procedentes ... de otros países. Hoy encontramos fajitas, burritos y tacos hasta en los supermercados, pero los primeros “ tex mex ” nacieron en el estado de Texas que, por cercanía, quiso mezclar sabores mexicanos con el concepto estadounidense de comida rápida. Si retrocedemos aún más en el tiempo encontraríamos a los primeros criollos franco-italianos que llegaron a Nueva Orleans y mantuvieron recetas y condimentos mediterráneos adaptados a los ingredientes autóctonos para dar lugar a la “ cocina cajún ”. Y aún hay más: ¿cómo deberíamos llamar a los platos elaborados por los primeros romanos y griegos, que pedían a los mercaderes de la Ruta de la Seda especias de Oriente Medio e India, o los primeros pucheros mozárabes? Podría decirse que la cocina fusión es tan antigua como el arte de cocinar y dejarse influir por otras culturas. Si quieres viajar a través de los sentidos, estas son algunas recomendaciones que no puedes perderte.

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