XXV Aniversario
San Sebastián Gastronomika, un cuarto de siglo forjando el futuro de la cocina mundial
René Redzepi, Ferran Adrià o Jancis Robinson pasarán por el Kursaal desde el próximo lunes
Los chefs de Disfrutar e Hilario Arbelaitz, Premios Nacionales de Gastronomía 2023
Madrid
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Iniciar sesiónUn foro de referencia. Un espacio para el debate. Un punto de encuentro internacional. Y el lugar donde se ha escrito gran parte de la vanguardia gastronómica del último cuarto de siglo. El Kursaal acogerá, desde este lunes 9 de octubre, tres vibrantes jornadas ... de cocina en el marco del 25 aniversario de San Sebastián Gastronomika.
El decano de los congresos culinarios de España regresa con marcado acento internacional en sus ponencias, con la presencia destacada del chef de Noma, René Redzepi. El padre de la nueva cocina nórdica, tres estrellas Michelin, explicará su viaje personal hasta su concepción de la gastronomía. Asimismo, abordará la transformación a la que someterá a su restaurante, tras su anunciado cierre, incluyendo el lanzamiento de Noma Projects.
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Las cocinas de Dinamarca, Japón y Estados Unidos tendrán un protagonismo especial en la cita aniversario. El también danés Rasmus Munk, el español residente en Estados Unidos José Andrés, Leonor Espinosa (Colombia), Alex Atala (Brasil), Yoshihiro Narisawa (Japón) y Matthew Lightner (EE.UU.), han confirmado, entre otros, su presencia en San Sebastián.
Estarán acompañados de algunas de las grandes figuras nacionales del momento: Ángel León, Joan Roca, Eneko Atxa, Elena Arzak, Pedro Subijana, Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, Javier Olleros, Albert Adrià, Begoña Rodrigo, Josean Alija, Ricard Camarena, Quique Dacosta, Diego Guerrero, Nacho Manzano, Hideki Matsuhisa y Artur Martínez.
Además, la edición del cuarto de siglo acogerá homenajes y premios a destacadas figuras de la gastronomía y el vino. El primero de ellos será al restaurante Zuberoa en la figura de los hermanos Arbelaitz, Hilario y y Eusebio, tras el broche de oro a su restaurante el pasado diciembre.
El homenajeado
El Premio Homenaje de este año tan especial será para Ferran Adrià, el cocinero que lideró la última gran revolución de la gastronomía. El Gueridón de Oro, galardón que reconoce el trabajo de los profesionales de la sala y el vino, será para Jancis Robinson, la mujer más influyente de toda una industria durante más de cuarenta años. Fue la primera que consiguió el título de Master of Wine sin pertenecer al sector.
Por su parte, el premio de Periodismo gastronómico Pau Albornà y Torras será para el crítico Rafael García Santos. San Sebastián Gastronomika regresará también con sus ya célebres concursos y campeonatos nacionales de ensaladilla rusa o de tarta de manzana. Asimismo, habrá catas de productos y actividades variadas que pondrán el foco en el futuro que se cuece ya en los fogones de la gastronomía mundial.
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