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Reportaje

Elena Arzak: «En Guipúzcoa se ha cocinado y comido muy bien, pero no podemos dormirnos en los laureles»

ABC conversa con padres de la Nueva Cocina Vasca, sus segundas generaciones y con jóvenes que despuntan en este territorio culinario único marcado por el inconformismo

Pedro Subijana: «El éxito está en ser humildes»

Elena Arzak Efe
Adrián Delgado

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Guipúzcoa crece con el peso de su historia a la espalda. Proyecta su mirada, frente a un Cantábrico que imprime carácter, en una lucha permanente de fuerzas relacionadas con la tradición y la salvaguarda de un legado de inconformismo que tiene en la ... gastronomía el reflejo de una forma de entender la vida, la familia y la responsabilidad. Como ese mar que a fuerza del oleaje moldea incansable las rocas, la cultura del esfuerzo y de la excelencia martillea a algunos de los protagonistas que forman parte de ese valor inmaterial. Grandes consagrados y jóvenes a los que hoy toca compartir parte del peso que empujaron los primeros. La provincia convive así en un equilibrio delicioso que hace posible vislumbrar el mañana sin dejar de volver la vista hacia sus orígenes .

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