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San Sebastián Gastronomika 2021

Pedro Subijana: «El éxito está en ser humildes y fijarse en aquellos que lo hacen mejor que nosotros»

La alma máter de Akelarre repasa con ABC sus orígenes en la cocina y el vínculo indisociable que tiene con Francia y su gastronomía

Pedro Subijana sobre el escenario de San Sebastián Gastronomika
Adrián Delgado

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Pedro Subijana (San Sebastián. 1948) recurre a una anécdota para explicar uno de los valores más importantes en su cocina, que es el epítome de toda una vida: la humildad. «Teresa era una mujer que trabajaba en Akelarre cuando yo empecé. Tenía más ... de cincuenta años y trabajaba fregando platos. Esta señora si le mandabas planchar era como las monjitas de lo bien que lo hacía. Si le mandabas limpiar lo dejaba todo impoluto. Y un día, viéndonos hacer unos chipirones en su tinta, nos dijo: "Yo lo hago de otra manera". Decidimos dejarla a ella hacerlos ese día. Desde entonces los chipirones de Akelarre siguen su receta», explica. «El éxito está en ser humildes y fijarse en aquellos que lo hacen mejor que nosotros», defiende en una conversación con ABC en el marco de la segunda jornda de San Sebastián Gastronomika que en su XXIII edición renueva sus diálogos con Francia .

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