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Gastronomía

¿Pueden mejorar una receta tradicional como el cocido los estrella Michelin?

ABC conversa con el cocinero madrileño Juanjo López, anfitrión de varios encuentros en los que chefs de alta cocina darán una vuelta de tuerca a este clásico plato del recetario popular

Ferran Adrià: «La creatividad es una relación sadomasoquista»

Juanjo López, a la derecha, y Carlos García en La Cocina de Frente, el restaurante que acogerá los cocidos reinterpretados de chefs de alta cocina de toda España José Ramón Ladra
Adrián Delgado

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Sí, el cocido es hoy un espejismo de humildad. Una cucharada detrás de otra de memoria dosificada garbanzo a garbanzo. El recuerdo de donde venimos y una oportunidad para saber hacia dónde vamos en esa cocina que, aun tradicional, tiene ganas de fantasear de forma ... respetuosa con el futuro. «La tradición no nace, se hace», reza ese pensamiento 'bulliniano' que vino a cambiar todo lo que se daba por hecho de la mano de Ferran Adrià. Juanjo López también lo cree.

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