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Malacopa, la nueva parada de la cocina callejera mexicana en Malasaña

detapeo

Es un bar con alma canalla especializado en chilaquiles y tacos. Abrió tras el éxito de su formato inicial en 'delivery'

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Los chilaquiles de Malacopa
Laura Pintos

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Un auténtico bar mexicano, al que iría un 'malacopa' -en México, un juerguista pasado de alcohol- a pedir unos chilaquiles al paso para recuperarse. Es el nuevo restaurante de Malasaña, bautizado justamente así, Malacopa, donde reina la comida callejera del país azteca, elaborada al momento, en un ambiente desenfadado.

Los cuatro socios fundadores, un grupo de amigos mexicanos que viven en Madrid entre los que se cuenta el chef Misael Campuzano, creían que en la ciudad había muchos sitios que rendían tributo a la cocina de su país, pero ningún bar donde picar algo de manera informal, sin tener que sentarse obligatoriamente a una mesa a comer, y que ofreciera los verdaderos sabores y recetas que allí marcan su pasión por el 'street food'.

Primero pusieron a prueba su idea a través del envío a domicilio. El boca a boca y las redes sociales lo convirtieron en un éxito y eso hizo que, un año después, se lanzaran a abrir su primer local. Ubicado en la calle del Acuerdo, muy cerca de San Bernardo, Malacopa está decorado con estética industrial y grafitera de blancos y negros, carteles y neones, y cuenta con mesas altas y barra.

Malacopa

Imagen - Malacopa
  • Qué pedir: chilaquiles y tacos.
  • Perfecto para: ir con amigos tras una noche de fiesta o con aficionados a la comida callejera mexicana.
  • Precio de la caña: 1,80 euros.
  • Precio tacos: 2,10 euros.
  • Dirección: C/del Acuerdo, 36. Abre todos los días de 12 a medianoche; domingos solo hasta las 17 horas.

Allí se pueden pedir básicamente dos platos: chilaquiles y tacos. Los primeros (12,90 ó 13,90 euros) vienen en cajitas de 400 gramos que se cierran y sacuden para mezclar sus ingredientes, entre ellos unos totopos de calidad que se elaboran al momento. También llevan nata, queso, cebolla y cilantro. El ingrediente principal se elige (pollo, huevo, chorizo o champiñones, o bien ternera o cochinita), al igual que la salsa, con cinco opciones que van desde una con picante para un paladar que guste de él o versiones más sosegadas para quienes no lo disfrutan.

Los tacos (1,80 ó 2,30 la unidad) pueden llevar, por su parte, diversos rellenos, desde una cochinita que se hace durante ocho horas a cocción lenta de la manera tradicional; tinga, el pollo desmenuzado mexicano con tomate y chicote; nopales (una especie de cactus) o pastor, hasta ternera con chorizo en el caso de la campechana.

Imagen principal - Malacopa, el bar mexicano de Malasaña, y algunos de sus platos.
Imagen secundaria 1 - Malacopa, el bar mexicano de Malasaña, y algunos de sus platos.
Imagen secundaria 2 - Malacopa, el bar mexicano de Malasaña, y algunos de sus platos.
Malacopa, el bar mexicano de Malasaña, y algunos de sus platos.

Fuera de eso hay guacamole con totopos o chicharrón (7), quesadillas (2,10 ó 2,50) y dos postres (tres leches y tarta de calabaza, 6), poco más. Sí unas micheladas (6) que salen a buen ritmo (también, margaritas y mezcales, 6) y, cada domingo a mediodía, un plato especial extra, típico también de esta gastronomía americana, que se anuncia antes en redes sociales, invitando a un plan festivo en torno a su degustación.

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Sobre el autor Laura Pintos

Periodista por curiosidad extrema, aficionada a contar historias, adicta a escribir para intentar entender el mundo. Soy jefa de Estilo, sección de viajes, gastronomía, moda, belleza, decoración, lujo, bienestar y familia de ABC.

Laura Pintos

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