Dónde comer en la A-2: por tierras de torreznos

Comer en Carretera

Platos de cuchara, asados y carnes a la brasa, así como buenos y asequibles menús del día protagonizan la oferta en esta carretera

Dónde comer lechazo o cochinillo asado en la A-1

Los torreznos son uno de los buenos bocados que se repiten a lo largo de la A-2

Nuestro recorrido de restaurantes de carretera de esta semana nos lleva por la A-2, conocida como la Autovía del Nordeste, la ruta que une Madrid con Zaragoza y Cataluña atravesando las provincias de Guadalajara y Soria antes de adentrarse en Aragón. El último ... tramo, ya en tierras catalanas, enlaza con la antigua autopista de peaje, un auténtico desierto en lo referente a buenas opciones gastronómicas para hacer un alto en el viaje, con la única excepción del Hostal del Carme, en Vilagrasa, ya en Lérida.

De hecho, desde el kilómetro 285, donde se encuentra El Navarro –en el municipio zaragozano de Épila–, hasta el 504 donde está este hostal, no hay nada de especial interés. Es una pena que cerrara La Perla, en Bujaraloz (Zaragoza), que permitía una buena parada a cuatrocientos kilómetros de Madrid.

Área 103: La Venta de Almadrones

Entrada al Área 103

Esta antigua venta de carretera, La Venta de Almadrones, propiedad de la misma familia desde 1889, se ha convertido en una de las mejores referencias cuando de detenerse a comer en un viaje se trata. Los platos de cuchara, los asados y las carnes a la brasa son protagonistas en el restaurante. Para quien vaya con más prisa, en la barra de la cafetería se sirven unos torreznos que merecen por sí solos la parada. También croquetas, morcilla o un pepito de ternera. Cuenta con una gran tienda donde venden productos de la zona. Y admiten animales.

Km 103. Almadrones, Guadalajara. area103.com

Casa Adrián

Casa Adrián

Aunque su aspecto exterior puede despistar un poco, lo cierto es que en esta casa, situada también en un área de servicio, se come bastante bien. Tiene merecida fama por sus bocadillos y por sus carnes a la brasa, incluidas unas buenas hamburguesas. Tampoco faltan los torreznos de la zona. Muy recomendable su menú del día, servido en raciones abundantes.

Km 117. Torremocha del Campo, Guadalajara. 722 56 74 00

Avis

Entrada al Hotel Avis, en Alcolea del Pinar

En Alcolea del Pinar, este hotel restaurante es un buen sitio para hacer una parada. No esperen encontrar allí ningún lujo, pero sí unos torreznos que por sí solos justifican la visita. Tanto en la zona de barra como en el comedor se pueden tomar embutidos de la zona, y platos de cocina casera. De 7 a 11 de la mañana ofrecen un 'almuerzo labriego' con huevos fritos, patatas y chorizo, longaniza o jamón.

Km 132. Alcolea del Pinar, Guadalajara. 949 30 00 96

Duque

Restaurante Duque, en Medinaceli

Una de las ciudades más bonitas junto a las que pasa la A-2 es Medinaceli, con sus restos romanos, su palacio ducal y su Plaza Mayor. Entre la oferta gastronómica de la localidad destaca este veterano restaurante que está situado junto a la antigua carretera Nacional II, que atravesaba el pueblo. Sus perdices en escabeche ya tenían fama hace años. Cuenta con una barra para picar algo ligero. En el comedor, menú del día y una carta en la que se alternan platos tradicionales con otros un tanto 'creativos'.

Km 151. Medinaceli, Soria. 975 32 61 11

Hotel Ciudad Arcóbriga

Hotel Ciudad Arcóbriga visto desde la carretera

En Arcóbriga, localidad con un importante asentamiento celtíbero romano en la comarca de Calatayud, se encuentra este hotel de carretera con un restaurante de notable relación calidad-precio. Empezando por un menú del día por 12 euros en el que se pueden elegir, por ejemplo, unas lentejas estofadas y pollo asado. En la carta, buena cocina casera. En su barra, variedad de pinchos y bocadillos, incluidos los tradicionales torreznos de la zona.

Km 186. Monreal de Ariza, Zaragoza. arcobriga.com

Área 280

Bocadillo de longaniza con queso en el Área 280 de la A-2

Otra área de servicio en la autovía donde, además de repostar gasolina, vale la pena hacer una parada para comer. Cocina casera basada en el recetario tradicional de Aragón. En sus amplios comedores se ofrece un menú del día por 12,50 euros y otro llamado aragonés por 19 que incluye aceitunas de la región, migas con huevo frito, chuletas de ternasco y postre más pan, agua y vino del Somontano. Notables torreznos y carnes a la brasa destacan entre sus especialidades, además de una importante variedad de bocadillos en la barra.

Km 280. Calatorao, Zaragoza. area280restaurantes.es

El Navarro

Restaurante El Navarro, en Épila

Una de las mejores opciones para hacer un alto en la ruta de Madrid a Barcelona es esta antigua venta reconvertida en agradable restaurante, con un generoso menú del día de cocina casera con bastantes opciones para elegir. Notables los platos de cuchara, las migas, el ternasco, y los postres de la casa. En la barra un buen surtido de pinchos y bocadillos (ojo al de panceta), con una atractiva variedad de tortillas.

Km 285. Épila, Zaragoza. 976 60 00 90

Hostal del Carme

Caracoles 'a la llauna'

De toda la oferta gastronómica en la autovía del Nordeste, este es uno de los sitios que más merece la pena. Un restaurante familiar que tiene ya al frente a la cuarta generación y que mantiene una carta de cocina tradicional de Lérida. Para empezar, imprescindibles los caracoles, con tanta tradición en esa provincia, que aquí hacen cocidos a la brasa y salteados en sartén con aceite de oliva, sal y pimienta. Atención también a sus carnes a la brasa, incluidos butifarra y conejo, a la perdiz guisada y a la espalda de cordero asada. Muy buenos también sus desayunos.

Km 504. Vilagrasa, Lérida. hostaldelcarme.com

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