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Cocina de Cuaresma: qué y dónde comer en tiempo de vigilia

De la tradición a la vanguardia, un recorrido por los potajes, los pescados y las torrijas que llenan de sabor estas fechas

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Prístino, potaje hecho con legumbres, verduras y otros ingredientes de corte tradicional

Emma Sueiro Nieto

No podemos eludir, en la Cuaresma , escribir del potaje de vigilia, el plato por antonomasia de estos días de abstinencia y privación de la carne. Porque es un plato histórico de nuestra gastronomía, que se sigue haciendo, bien por devoción religiosa, bien porque ... con las evoluciones que nuestros cocineros están realizando se convierte en plato estrella de las mesas patrias por estas fechas. La palabra deriva del francés «potage» y en la tercera acepción de la RAE se dice: « Guiso hecho con legumbres, verduras y otros ingredientes que se come especialmente en días de abstinencia». Y es que la Cuaresma en tiempos pasados era un auténtico suplicio cuando ahora, en pleno siglo XXI, es momento de disfrutar de su auténtica cocina, con creaciones marinas superlativas y potajes que en este 2021 suponen el delirio.

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