George Borrow y el gazpacho
Fue un personaje muy curioso y tradujo los Evangelios al caló. Se llevaba bien con gitanos
cristino álvarez
George Borrow fue un personaje del que lo menos que se puede decir es que resulta muy curioso. Trotamundos, políglota y convencido proselitista del protestantismo, recorrió España en los tiempos de la regencia de María Cristina de Borbón, madre de Isabel II, tratando de llevar ... a todas partes una traducción al español de los Evangelios, sin notas, de modo que cualquiera pudiese interpretar por sí mismo , sin necesidad de intermediarios, la palabra de Dios. Incluso llegó a traducir los Evangelios al caló: siempre tuvo buena relación con los gitanos, cuyo idioma y costumbres conoció muy bien.
Los españoles le llamaron «don Jorgito el Inglés». Como decimos, recorrió España y Portugal, y en 1843 escribió la narración de sus andanzas por la península bajo el título de «La Biblia en España», libro de curiosa y agradable lectura, especialmente en la excelente traducción de Manuel Azaña. La verdad: los españoles, desde las más altas esferas al más ínfimo nivel social, no salen muy bien parados; Borrow los considera un pueblo inculto, supersticioso y anclado en tiempos muy pretéritos.
Pero contó muy bien lo que vio… y lo que le contaron. Conoció las cárceles españolas (incluso fue detenido en Finisterre, donde le tomaron por el Pretendiente don Carlos) y cultivó el trato de lo que hoy llamaríamos lumpen. Sus experiencias gastronómicas no son demasiado envidiables; pero ha dejado unas líneas de lo más interesantes sobre el gazpacho.
La receta de un buen gazpacho
Demuestra dos cosas: que el gazpacho ya era conocido entonces en un lugar tan distante de Andalucía como Lugo, y que constaba de aceite, vinagre, sal, pan, ajo y agua. Nada más. Hoy el gazpacho por antonomasia, el rojo, es más que nada una bebida cuyo elemento básico es el tomate; se ha aligerado, minimizando o suprimiendo el pan, y suavizado, dejando el ajo en su mínima expresión . Ya no es que se conozca en Lugo, sino en Melbourne, Shanghai y Anchorage. Y pregunto a mi compañero de página: ¿qué se puede beber con un gazpacho, aparte de gazpacho?
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