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Navidad

Una Nochebuena sin percebes y con el marisco y pescado por las nubes

El desplome en las capturas a causa de los temporales eleva un 30% su cotización

Los alimentos que suben y bajan de precio esta Navidad según la OCU

Se juegan la vida para poder tener estos manjares en la mesa EFE/LAVANDEIRA JR.

Pablo Pazos

Por las nubes. Así se ha puesto el marisco gallego en plena campaña navideña. El culpable: el mal tiempo. La concatenación de temporales ha dificultado cuando no directamente impedido las capturas de múltiples especies, con el consiguiente encarecimiento del producto. «Hay demanda pero ... no hay oferta», resume con sencillez Lito Doval, con puestos en los mercados de Vilagarcía y Vilanova de Arousa, al sur de Galicia. «Estos precios no los había visto», comenta Esther Nogueira , vecina de esta última localidad pontevedresa. Relata que hace un par de semanas adquirió centolla a 22 euros el kilo y ahora se la ha encontrado a 40, cuando en fechas navideñas, época del año en el que el marisco marca su pico de precios, no suele pasar de 30-35. La almeja se mueve en esa misma franja, más de 10 euros por encima de lo habitual.

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