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Cinco platos típicos de la Semana Santa en Castilla y León y su historia

El bacalao desalado, los potajes de legumbres, los guisos de patatas o dulces como las torrijas son algunas de las comidas especiales típicas de esta época

Una familia degusta el 2 y pingada, plato típico del fin de la Semana Santa zamorana ICAL

H. Díaz

La Pascua de Resurreción es junto a la Natividad, desde comienzos de la Iglesia, la fiesta más importante de la liturgia católica. Por su trascendencia lleva aparejada prácticamente desde el siglo I d. C. una serie de ritos que abarcan diversos ámbitos, entre ellos la ... alimentación. Recuerda Julio Vallés, presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla y León, en un reciente artículo publicado en la revista especializada 'Excelencias Gourmet', que fue a partir del Concilio de Nicea, en el año 325, cuando los cristianos católicos comenzaron a practicar una etapa de penitencia y ayuno durante 40 días antes del comienzo de la Semana Santa. Lo bautizaron como 'Cuaresma' por la derivación del latín 'quadragesiman diem', simbolizando el ejemplo de Jesucristo en el desierto.

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