Salmorejo sin pan: el truco que no esperas para que la textura quede perfecta

Ha llegado la época de salmorejos, y esta es una receta muy original

Cómo elegir el mejor salmorejo del supermercado

Así se prepara el salmorejo más original. Catalina Prieto

Si eres de sopas frías seguro que el salmorejo está entre tus preferidas. Este plato típicamente andaluz es junto al gazpacho un aliado en el verano, nos mantiene hidratados y podemos acompañarlos con otros alimentos más proteicos que harán que nuestras ... ingestas sean completas y deliciosas además de refrescantes.

Elaborar sopas frías en casa no tiene mayor dificultad, el coste es mínimo cuando los tomates están en plena temporada y puedes moderar los aderezos o incluso incluir nuevos ingredientes a tu gusto. ¿Qué podemos hacer para mejorarlas si no somos chefs expertos?

-Contar con un robot de cocina o batidora de vaso de potencia alta hará toda la diferencia. -Emplear el tiempo preciso para que queden muy finas. Aunque te pueda parecer que unos pocos segundos son suficientes, resultan mucho más agradables si se trituran al menos durante 4 minutos, emulsionando al final con un hilo de aceite de oliva virgen extra, sin detener el triturado.

- Si nuestra sopa fría lleva tomate, escógelo en temporada y con la piel muy fina, de esta forma no tendrás nunca que pasarla por el colador al final ya que no quedará rastro de la piel.

-Aceite de oliva virgen extra de buena calidad. Con un arbequina nunca te equivocarás aunque si te gusta algo más intenso el oficial es tu aceite de elección. Hoy en día existen muchas variedades accesibles con las que conseguirás diversos matices a frutos secos, matices verbales, etc.

Hoy preparamos un salmorejo sin pan, y no, no lleva pan sin gluten o harina de arroz como los salmorejos sin gluten comerciales. El elemento diferencial es el aguacate y el resultado es delicioso.

Ingredientes para el salmorejo

  • Tomates maduros (yo hice una combinación de tomate rosa, azul y rama) 1,5 kilos
  • Aguacate en el punto 1
  • Aceite de oliva virgen extra 60 gramos
  • Vinagre de Jerez al Pedro Ximénez 15 gramos
  • Ajo morado (cocidos) 4 dientes
  • Sal 5 gramos
  • Pimienta negra recién molida Al gusto
  • Huevo duro para decorar Al gusto

Paso a paso con robot de cocina

Batimos los ingredientes

Lavar los tomates, retirar la rama y cortar en octavos. Cocer los dientes de ajo en un cazo con agua unos 7-8 minutos, deben quedar un poco blandos. Colocar el tomate picado en el vaso del robot y triturar a velocidad 6 durante 30 segundos. Abrir la tapa y añadir la pulpa del aguacate y los ajos. Triturar otros 30 segundos a velocidad máxima. Destapar y añadir el vinagre, sal, pimienta. Triturar otros 30 segundos a la misma velocidad.

El toque final

Colocar el tapón de forma que podamos ir vertiendo el aceite poco a poco y triturar entre 3 y 4 minutos a velocidad máxima para que el aceite quede bien emulsionado y la crema muy fina.

¡Y a disfrutar de esta receta todo el verano!

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