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Alimentación

Aguacate

Conoce los beneficios de incluir aguacate en tus platos y en qué casos se aconseja moderar su consumo

Tosta de aguacate con huevo.

ABC Bienestar

El aguacate es una fruta versátil, que tiene una composición distinta a la de otras frutas pues su contenido de agua y de fructosa es menor. Es más rico, eso sí, en fibra alimentaria, grasa cardiosaludable y vitamina E. Posee sustancias antioxidantes y micronutrientes como el ácido fólico, el hierro, el fósforo, el magnesio y el potasio. 

Información nutricional (100 g)

  • Energía 137 kcal
  • Grasa total 12 g
  • Grasa monoinsaturada 9,01 g
  • Agua 78,8 g
  • Fibra dietética 6,3 g
  • Vitamina C 17 mg
  • Vitamina E 3,2 mg
  • Vitamina B6 0,42 g
  • Potasio 400 mg
  • Magnesio 41 mg
  • Fósforo 28 mg
  • Calcio 16 mg
  • Hierro 0,7 mg

Su contenido calórico es elevado (unos 137 kcal por cada 100 gramos). Sin embargo, la composición de su grasa es cardiosaludable , pues contiene esteroles vegetales y ácidos grasos monoinsaturados. Y dentro de estos predomina el ácido oleico que, por cierto, es el ácido graso por excelencia del aceite de oliva virgen.

Ayuda a adelgazar

Aunque su contenido en lípidos es alto, existen estudios científicos que afirman que es un alimento útil en el control del peso , gracias a su poder saciante, a su contenido en fibra alimentaria y a la presencia de grasas insaturadas .

También contribuye al control de los triglicéridos y el colesterol en la sangre. De hecho, un estudio publicado en «Nutrition Journal» reveló que tomar medio aguacate a media mañana puede reducir hasta un 40% el apetito horas después de almorzar gracias a su contenido en fibra.

Su consumo regular se asocia también a la mejora del tránsito intestinal y al control de lípidos, la glucemia y la tensión arterial. 

¿Cuánto aguacate podemos comer?

La OMS incluye al aguacate dentro de las fuentes que deberían predominar en ese máximo de un 30% de ingesta calórica diaria que proceda de las grasas en una dieta saludable, junto al aceite de oliva, los frutos secos o los pescado grasos. 

Su atractivo color verde, su carácter untable y versátil, su textura palatable hace que resulte un alimento atractivo en cualquier momento del día. Puede tomarse en cualquiera de las ingestas del día en crudo, a modo de guacamole, con vegetales o legumbres, en ensaladas o como guarnición de pescados y carnes, rellenos de huevo o atún, al horno, frito de aperitivo, en tostadas, en cremas y salsas...

Beneficios

  • Fuente de grasas saludables (principalmente monoinsaturada), que constituyen el 23% de su peso, aproximadamente.

  • Es antioxidante.

  • Ayuda a reducir el colesterol y a prevenir la aparición de problemas cardiovasculares.

  • Su uso tópico permite tratar la dermatitis.

  • Es saciante y mejora el estreñimiento

Contraindicaciones

  • Por su aporte de potasio y magnesio puede no resultar adecuado para las personas que tengan problemas renales y deban controlar estos micronutrientes.

  • Al tratarse de una fruta calórica, los expertos suelen aconsejar moderar la ingesta, pero no eliminarlo, pues un consumo moderado tiene un efecto beneficioso.

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