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Guía para conservar bien los alimentos: cuánto duran en la nevera y en el congelador sin estropearse

Los tiempos varían en función del tipo de alimento y de si están o no cocinados previamente. Y también es importante colocarlos en el lugar correcto

Encurtidos caseros: cómo prepararlos y cuáles son sus beneficios

Es importante colocar bien los alimentos en la nevera. freepik
Raquel Alcolea

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Conservar los alimentos correctamente evita el crecimiento de microorganismos como levaduras, hongos y bacterias, además de reducir la oxidación de las grasas y contener el deterioro visual o las reacciones de pardeamiento enzimático (como sucede con las manzanas, por ejemplo). Las formas de conservación más ... comunes son la refrigeración y la congelación, pero lo cierto es que tal como precisa la dietista-nutricionista Zulema Gutiérrez Orcha (@zulema.nutri), algunos alimentos se conservan adecuadamente con frío mientras que otros necesitan ser aislados de la luz, el oxígeno, el aire o la humedad. Por eso, además de la refrigeración y la congelación, existen otras formas de conservación como el curado, el envasado al vacío y la fermentación.

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