Massimo Botura, chef de la Osteria Francescana y su esposa, Lara Gilmord, reciben el premio en la gala celebrada en Bilbao - Vídeo: Los secretos de la Osteria Francescana contados por Massimo Bottura
50 BEST RESTAURANTS

La Osteria Francescana, del chef Massimo Bottura, elegido Mejor Restaurante del Mundo

El Celler de Can Roca (segundo clasificado), Etxebarri y Mugaritz, entre los diez primeros en la gala de los premios The World's 50 Best Restaurants, celebrada en Bilbao

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Un año más, El Celler de Can Roca se coloca como uno de los mejores restaurantes del mundo en la polémica lista 50 Best Restaurants. En una gala premiosa y excesivamente larga, celebrada en Bilbao, los hermanos Roca fueron designados como los segundos del mundo, sólo por detrás del italiano Osteria Francescana, de Módena, que ya fue primero también en 2016. Ambos ganan un puesto con respecto al año anterior. El podio lo completa un restaurante francés, Mirazur, con lo que Europa copa esos tres primeros puestos mientras que el número uno en 2017, Eleven Madison Park, de Nueva York, queda relegado al cuarto lugar. Dentro de los diez primeros encontramos otros dos restaurantes españoles. Mugaritz es noveno y el asador Etxebarri, décimo. Curioso el caso del primero, que lleva ya trece años en este top ten. Incombustible en esta lista Andoni Luis Adúriz con su restaurante de Rentería, que repite posición, mientras que el asador de Bitor Arguinzóniz, que en los días previos sonaba como una posible sorpresa, ha perdido cuatro puestos.

De todas formas, los cambios en los primeros lugares este año son mínimos. Algo que sorprende en una lista cuyos responsables presumen de que es muy activa frente a lo que califican de inmovilismo de la Guía Michelin, su gran rival. Completan el top diez un restaurante de Bangkok, Gaggan, que es quinto; dos establecimientos de Lima, Central y Maido, sexto y séptimo respectivamente, y el parisino Arpege, que es octavo. Salvo este último, que era décimo segundo, todos estaban ya entre los diez primeros.

Del resto de españoles mención de honor de Disfrutar, de Barcelona, que entra directamente al puesto 18, la mayor subida en toda la lista. Un restaurante que aún dará mucho que hablar en los próximos años por el nivel de cocina que ofrecen los tres mejores cocineros que tuvo Ferrán Adriá en El Bulli: Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas.

Un clásico como Arzak pierde un puesto y baja al 31, como también bajan Tickets, de Albert Adriá (del 25 al 32), y el vizcaíno Azurmendi (del 38 al 43). Otros seis restaurantes españoles aparecen en la lista entre los puestos 51 y 100. Nerúa (57), Quique Dacosta (68), Martín Berasategui (76), Elkano (77), Enigma (95) y Diverxo (96).

Independientemente de los buenos resultados que puedan obtener los españoles, lo cierto es que muchos cocineros denuncian la lista como absolutamente injusta en sus resultados dado el sistema de votación y el reparto del mundo en zonas que perjudican a aquellos países con mayor nivel gastronómico. Como ejemplo, Francia sólo tiene cuatro restaurantes entre los cincuenta primeros. Por no hablar del oscurantismo a la hora de facilitar los resultados. En teoría votan unas mil personas en todo el mundo, elegidas por los delegados qe nombra la revista británica Restaurant. La publicación ha dividido el mundo en 26 regiones y en cada una de ellas cuenta con un panel de 40 personas, cada una de las cuales emite 10 votos, 4 de ellos a restaurantes de fuera de su propia región, y que hayan visitado en los últimos 18 meses, algo que no se exige demostrar, lo que facilita el posible fraude.

La gala, celebrada en el Palacio Euskalduna de Bilbao, congregó a más de mil personas. Cocineros de todo el mundo y un gran número de españoles, además de unos 400 periodistas. Está claro, polémicas aparte, que los responsables de la lista han logrado un gran éxito mediático.

Los 50 mejores restaurantes del mundo

Selfie de Joan Roca en uno de los actos previos a la gala de los 50 Best Restaurants
Selfie de Joan Roca en uno de los actos previos a la gala de los 50 Best Restaurants - The World's 50 Best Restaurants

1. Osteria Francescana, dirigido por el chef Massimo Bottura. 2. El Celler de Can Roca. Gerona. 3. Mirazur. Menton, Francia, del chef argentino Mauro Colagreco. 4. Eleven Madison Park. Nueva York (mejor restaurante del mundo en 2017). 5. Gaggan. Bangkok. Tailandia. 6. Central. Lima, Perú. 7. Maido. Lima, Perú. 8. Arpège. París. 9. Mugaritz. San Sebastián (repite posición respecto al pasado año. 10. Asador Etxebarri. Atxondo, Vizcaya (Bittor Arginzoniz logró el número 6 en 2017).

11. Quintonil. Ciudad de México. 12. Blue Hill at Stone Barns. Pocantico Hills, EE.UU.. 13. Pujol. Ciudad de México. 14. Steirereck. Viena, Austria. 15. White Rabbit. Moscú. 16. iazza Duomo. Alba, Italia. 17. Den. Tokio. 18. Disfrutar, Barcelona. 19. Geranium. Copenhague. 20. Attica. Melbourne. Australia.

21. Alain Ducasse au Plaza Athénée. París. 22. Narisawa. Tokio. 23. Le Calandre, Rubano. 24. Paul Pairet. Shanghai. 25. Cosme. Nueva York. 26. Le Bernardin. Nueva York. 27. Boragó. Santiago de Chile. 28. Odette, Singapur. 29. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen. París. 30. D.O.M. Sao Paulo, Brasil. 31. Arzak. San Sebastián. 32. Tickets. Barcelona. 33. The Clove Club. Londres. 34. Alinea, Chicago. 35. Maaemo. Oslo, Noruega. 36. Reale. Castel Di Sangro, Italia. 37. Restaurant Tim Raue. Berlín, Alemania. 38. Lyle’s. Londres. 39. Astrid y Gastón. Lima, Perú. 40. Septime. París.

41. Nihonryori RyuGin. Tokio. 42. Ledbury. Londres. 43. Azurmendi. Larrabetzu. Ganador también del premio Sustainable Restaurant Award. 44. Mikla. Estambul, Turquía. 45. Dinner by Heston Blumenthal. Londres. 46. Saison. San Francisco, EE.UU. 47. Schloss Schauenstein. Fürstenau, Suiza. 48. Hiša Franko. Kobarid, Eslovenia. 49. Nahm. Bangkok, Tailandia. 50. The Test Kitchen. Ciudad del Cabo, Sudáfrica.

Del 51 al 100

51. De Librije (Zuolle, Holanda). 52. L'Astrance (París). 53. Benu (San Francisco). 54. Sühring (Bangkok). 55. Don Julio (Buenos Aires). 56. Amber (Hong Kong). 57. Nerua (Museo Guggenheim, Bilbao). 58. Brae (Birregurra, Australia). 59. Florilege (Tokio). 60. Tegui (Buenos Aires).

61. Burnt Ends (Singapur). 62. Momofuku Ko (Nueva York). 63. Hof van Cleve (Kruishoutem, Bélgica). 64. Sud777 (Ciudad de México). 65. Frantzén (Estocolmo). 66. Vendôme (Bergisch Gladbach, Alemania). 67. Fäviken (Järpen, Suecia). 68. Quique Dacosta (Denia). 69. Chef's Table at Brooklyn Fare (Nueva York). 70. Selfie (Moscú).

71. Relae (Copenhague, Dinamarca). 72. Twins Garden (Moscú). 73. Aqua (Wolfsburgo, Alemania). 74. The Fat Duck (Bray, Reino Unido). 75. Belcanto (Lisboa). 76. Martín Berasategui (Lasarte-Oria). 77. Elkano (Guetaria. 78. Mingles (Seúl). 79. A Casa do Porco (Sao Paulo, Brasil). 80. Lung King Heen (Hong Kong).

81. Per Se (Nueva York). 82. Hedone (Londres). 83. Estela (Nueva York). 84. St. John (Londres). 85. Le Coucou (Nueva York). 86. The French Laundry (Yountville, California). 87. Maní (Sao Paulo). 88. Nobelhart & Schmutzig (Berlín, Alemania). 89. The Jane (Amberes, Bélgica). 90. Indian Accent (Nueva Delhi, India). 91. SingleThread Farm (St, Healdsburg, California). 92. L’Effervescence (Tokio). 93. 8½ Otto e Mezzo Bombana (Hong Kong). 94. Alo (Toronto, Canadá). 95. Enigma (Barcelona). 96. Diverxo (Madrid). 97. Atelier (Múnich). 98. 108 (Copenhague, Dinamarca). 99. Leo (Bogotá). 100. Lasai (Río de Janeiro).

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