Suscribete a
ABC Premium

Cómo es el menú y cuánto cuesta en los dos nuevos tres estrellas Michelin

El crítico de ABC describe su experiencia en Aponiente, de Ángel León, y Abac, de Jordi Cruz

Exterior de Aponiente, en El Puerto de Santa María (Cádiz)
Carlos Maribona

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Aponiente

Arroz con cañaíllas, en Aponiente

Siempre inquieto, Ángel León le ha dado un vuelco radical a Aponiente en la última temporada en el molino de mareas de El Puerto de Santa María donde se instaló hace tres años. No estaba contento con la deriva del ... año anterior y emprendió cambios importantes tanto en el molino de mareas que le sirve de espléndida sede, como en los contenidos del menú. Sigue siendo, claro está, el Chef del Mar . Y sigue apostando por un menú en el que, salvo los postres, los pescados son absolutos protagonistas. Pero ha cambiado de filosofía. Hace unos años se negaba a utilizar productos «de lujo», y presumía de ello. Sólo pescados de descarte , los que le han llevado al primer nivel gastronómico. Sin embargo, camino de la tercera estrella, entendió que no se puede cobrar 205 euros por un menú y no dar algunas satisfacciones a un tipo de clientes que se fija más en la forma que en el fondo. Así que ahora aparecen en Aponiente cocochas, caviar, quisquillas o bogavante . Una concesión a la galería aunque nos seguimos quedando con los platos más sencillos. Esa ensalada fría de ostiones con gazpachuelo, el sencillo pero espectacular gazpacho de zanahoria y cominos con berberechos, el falso steak tartar de calamar , el guiso de careta de lisa con verduras o ese juego con la prensa en el que combina ese cangrejo llamado coñeta con el popular guiso de choco con patatas, son los platos que más encajan con su trayectoria de sus últimos años y a la vez los más brillantes.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia